Отдел регистрации прав
 



Главная Отдел регистрации прав

Отдел регистрации прав




Договор пожизненного содержания с иждивением – изменение законодательства

Ранее Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ) был определен минимальный размер рентных платежей по договору пожизненного содержания с иждивением не менее двух минимальных размеров оплаты труда статья 602 ГК РФ, (в редакции от 26.01.1996). Что вызывало неопределенность в определении минимального размера оплаты труда, используемого для исчисления стоимости общего объема содержания в месяц.

Подробнее...
 

Предоставление кад. паспорта объекта недвижимости, на котором отмечена сфера действия сервитута

   В соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса Российской Федерации сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Подробнее...
 

Анализ обращений граждан и юридических лиц за 1 полугодие 2012

Анализ обращений поступивших в отдел регистрации сделок
 с объектами недвижимого имущества за 1 полугодие 2012

В целях доведения до сведения заявителей о фактах  необоснованных обращений, и исключения повторных обращений отдел регистрации сделок с объектами недвижимого имущества (деле – отдел) сообщает, что за 1 полугодие 2012 в отдел поступило 28 необоснованных обращений физических и юридических лиц.

Подробнее...
 

Вопросы единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости

   В соответствии с пунктом 1 статьи 131 пунктом 1 ст. 164 Гражданского кодекса  РФ договор  уступки права аренды подлежит государственной регистрации. На  государственную регистрацию уступки прав и обязанностей по договору аренды представляются договоры уступки прав и обязанностей по договору аренды, заключенные сторонами  в простой письменной форме. Действующим гражданским законодательством не предусмотрен данный договор как отдельный (специальный) вид  договоров части второй Гражданского кодекса РФ. Однако данная ситуация не может рассматриваться как основание для произвольного подхода к толкованию содержания  договора  и его существенных условий.

Подробнее...
 

Особенности государственной регистрации договора мены доли в праве общей долевой собственности

В соответствии с пунктом 2 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Подробнее...
 

Существенное условие сделок, связанное с сохранением права пользования жилым помещением.

Сделки с жилыми помещениями имеют свои отличительные  особенности, это связано с тем,  что регулирование правоотношений в этой сфере подчинено     нормам не только   гражданского, но также   жилищного и семейного законодательства.

Подробнее...
 

Право на привлечение денежных средств ТСЖ и передачи недвижимости в собственность граждан

Право на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства жилья регламентируется Федеральным законом от 30.12.2004г. № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №214-ФЗ).
Привлечение денежных средств для долевого строительства, в целях последующего получение в собственность жилых помещений допускается с соблюдением п. 2 ст. 1 Закона №214-ФЗ в том числе: жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Подробнее...
 

Порядок погашения регистрационной записи об ипотеке при наличии закладной

Действующее законодательство предусматривает погашение регистрационной записи об ипотеке на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо на основании решения суда о прекращении ипотеки. (статья 25 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ ).

Подробнее...
 

Установление границ земельного участка при регистрации прав и сделок

К вопросу об установлении границ земельного участка при регистрации прав и сделок.  
 
В последнее время у заявителей возникает большое количество вопросов, связанных с необходимостью проведения так называемого «межевания»  земельных участков  в целях  последующей регистрации прав и сделок с данными объектами недвижимости.

Подробнее...
 

Регистрация права собственности юридического лица, созданного в результате реорганизации


Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о регистрации). В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее по тексту – ГК РФ).
Действительно, согласно п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219, записи об изменениях используются для внесения в Единый государственный реестр прав таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

Подробнее...
 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ПОДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?

Сделки с недвижимостью подлежат регистрации в случаях, предусмотренных ГК РФ (п. 1 ст. 164). В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ), обязательность государственной регистрации устанавливается только законом. Участники сделки не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора.

Сделки, подлежащие государственной регистрации можно разделить на три группы: сделки с отчуждением (влекущие переход права), сделки без отчуждения (не влекущие перехода прав на недвижимость), дополнительные сделки к ранее зарегистрированным сделкам (акцессорные).

Подробнее...
 

Особенности государственной регистрации договора купли-продажи за счет кредитных средств

При заключении договора купли-продажи жилого помещения между продавцом (собственником жилья) и покупателем, которому на покупку жилого помещения предоставляются кредитные или заемные средства на основании кредитного договора или договора займа возникает ипотека в силу закона.

Подробнее...
 

Срок передачи объекта долевого строительства


Срок передачи объекта долевого строительства является одним из существенных условий договора участия в долевом строительстве(пп 2 п.4 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ)), т.е. тех условий, без которых договор не может быть заключен.
Согласно ст. 190 ГК РФ срок, установленный законом или договором, определяется календарной датой или истечением периода времени. Срок может также определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Подробнее...
 

Наиболее распространенные причины приостановления государственной регистрации

Отдел регистрации сделок с объектами недвижимого имущества Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю предлагает Вашему вниманию аналитический обзор причин принятия решений о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по инициативе государственного регистратора в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

Подробнее...
 

Особенности государственной регистрации государственного или муниципального контракта с условием рассрочки платежа

     В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров, то есть по своим существенным условиям указанные контракты содержат признаки договора купли-продажи.   

Подробнее...
 

Участие в долевом строительстве - что нужно знать

Участие в долевом строительстве является одним из самых надежных и выгодных видов приобретения жилья. В Краснодаре через долевое строительство купить новую квартиру возможно примерно на 20-30% дешевле ее рыночной стоимости.
С 1 апреля 2005 действует Федеральный закон об участии в долевом строительстве. Настоящим законом установлено, что договор об участии в долевом строительстве отныне будет действительным только после государственной регистрации, предусмотренной законом. Соответственно, только после регистрации вступают в силу и обязанности сторон. Во многом принятие такого закона было продиктовано необходимостью обезопасить покупателей, так как было очень много случаев, когда люди оставались ни с чем. Теперь застройщик может привлекать покупателей к участию в долевом строительстве только после заключения договора, утвержденного и зарегистрированного Федеральной регистрационной службой по Краснодарскому краю в порядке, установленном с 1 апреля 2005 года.

Подробнее...
 

Срок передачи объекта долевого строительства

Срок передачи объекта долевого строительства является одним из существенных условий договора участия в долевом строительстве(пп 2 п.4 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №214-ФЗ)), т.е. тех условий, без которых договор не может быть заключен.
Согласно ст. 190 ГК РФ срок, установленный законом или договором, определяется календарной датой или истечением периода времени. Срок может также определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Подробнее...
 

Образование земельных участков

28 декабря 2011г. Законодательным Собранием Краснодарского края принят  Закон  Краснодарского края о внесении изменений в закон Краснодарского края "ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ", А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ,  согласно которого статья 13 «Образование земельных участков»  Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 года N 532-КЗ изложена в новой редакции:

Подробнее...
 

Существенные условия договора купли-продажи

     Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 ст. 434 ГК РФ).  По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.130 ГК РФ).

     

Подробнее...
 

Поздравляем!

drОт имени коллектива Управления Росреестра по Краснодарскому краю и от себя лично, сердечно поздравляю семью Яковенко Игоря Николаевича и Светлану Сергеевну с рождением дочери!

Желаю счастья всей вашей семье и много радости каждый день. Пусть малышка приносит вам массу положительных эмоций! Удачи ей в жизни и счастливого детства! Пусть благополучие не покидает ваш дом, а малютка растет в мире добра, любви и взаимопонимания.

 

Руководитель Управления Росреестра

по Краснодарскому краю                                                                                В. В. Колодяжный

 


Страница 5 из 14

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
33
Всего:
13782142

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12