|
Перемена лиц в арендном обязательстве и передача права арендыВ настоящее время в связи с продолжением развития рыночных отношений актуальным становится вопрос о перемене лиц в арендном обязательстве и передаче права аренды.
Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности сторон договора аренды могут перейти к другим лицам. Перемена лиц в арендном обязательстве означает, что вместо арендатора или арендодателя в действующий договор аренды вступает новое лицо, при этом арендные отношения не изменяются.
Совместная собственность супругов В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) совместной собственностью имущества является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него, при этом совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является совместная собственность супругов. Так ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) определяет, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Внимание - ПАМЯТНИК !![]() Внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с нимВопросы, касающиеся внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав (далее ЕГРП) в части изменения объектов недвижимого имущества, изменений реквизитов юридических лиц, либо иных сведений о субъектах гражданских правоотношений, являются наиболее актуальными на сегодняшний день.
«На вопросы отвечает регистрационная служба»
Информация о совещании в отделеСегодня, 29.09.2010 года, в отделе регистрации сделок с объектами недвижимого имущества состоялось совещание с государственными регистраторами и специалистами, выполняющими функции помощников государственных регистраторов, по актуальным вопросам государственной регистрации сделок с целью выработки единообразных подходов при принятии решений, а также сокращения количества приостановлений в государственной регистрации прав.
О приватизации общежитий, не находящихся в государственном или муниципальном жилищном фондеВ соответствии со ст.1, ст.6 Закона РФ от 04.07.1991г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с изм. от 11.06.2008г. (далее – Закон о приватизации), приватизацией жилых помещений является бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде; передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. О государственной регистрации прав общей долевой собственности, возникшего в разное время и по разным основаниям у одного и того же лицаПо вопросу внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записей о государственной регистрации права общей долевой собственности, возникшей в разное время и по разным основания у одного и того же лица, можно сообщить следующее. Особенности государственной регистрации договоров арендыОдним из распространенных правовых действий с недвижимостью является аренда недвижимого имущества. В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) арендодатель обязуется предоставить арендатору по договору аренды имущество за плату во временное владение и пользование или во временное владение. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Статья 609 ГК РФ устанавливает обязательность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, если договор аренды заключен на срок не менее 1 года.
Информация о материнском (семейном) капиталеПорядок предоставления материнского (семейного) капитала регламентируется Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившим в силу 1 января 2007 года. Данный нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок либо последующие дети.
Совещание в Законодательном Собрании Краснодарского края20 сентября 2010 года в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялось совещание по вопросам реализации мер в части обеспечения молодых семей доступным жильем и проведения процедур регистрации договоров долевого участия в строительстве, права собственности на жилые помещения.
Купля – продажа приватизированной комнаты в коммунальной квартиреВ соответствии со п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ "при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации". Действие по доверенности в "своем интересе"В современной России отношения представительства приобретают особую значимость. Это обусловлено развитием рыночных отношений, реформированием законодательства, расширением сферы гражданских отношений.
Правовые отношения между представителем и представляемым, а также оформление их полномочий регламентирует глава 10 Гражданского Кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ).
Сделки между супругамиСовременные юридические аспекты, регулирующие имущественные отношения граждан, заключивших брак (супругов), отражены в действующем законодательстве Российской Федерации.
Подробности о специфике работы отдела регистрации сделок с объектами недвижимого имуществаОтдел регистрации сделок с объектами недвижимого имущества осуществляет государственную регистрацию сделок с объектами недвижимого имущества, а также прав, основанных на сделках, подлежащих государственной регистрации. Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации. В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон, обязательность государственной регистрации устанавливается только законом. Участники сделки не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора.
Алгоритм действий органа местного самоуправления в случае переселения собственников аварийного жилья
Материнский капитал стал доступнее
Жилое строение, правовое содержание понятияПротиворечивость современного Российского законодательства с очевидной наглядностью отразилась в правовом статусе «жилых строений». Термин «жилые строения» введен в оборот Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66–ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Статьей первой этого закона гражданам разрешено возводить жилые строения на садовых и дачных земельных участках без права регистрации проживания в них, а также, возводить вспомогательные хозяйственные строения и сооружения, обеспечивающие режим эксплуатации таких жилых строений. Обращает на себя внимание тот факт, что приведенный термин - «жилые строения», не упомянут в Жилищном кодексе РФ и поэтому указанные объекты являются самостоятельным видом объектов, не отнесенных законодателем числу объектов жилищных прав. Уступка прав по договору об ипотеке и обязательству, обеспеченному ипотекойЗалогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать права другому лицу.
Уступка может совершаться:
- по договору об ипотеке;
- по обеспеченному ипотекой обязательству.
Для совершения уступки (цессии) должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредиторами (залогодержателями). Права и обязанности, предусмотренные договором, сохраняются и содержание самого обязательства при этом не изменяется. Уступка по договору об ипотеке и уступка права требования по обязательству совершаются в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются. Уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом требует государственной регистрации. Согласия должника (залогодателя) на такое соглашение не требуется, если иное не предусмотрено договором или законом.
Встреча с представителями строительных организаций 16 июля 2010 года отделом регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю проведена рабочая встреча с представителями строительных организаций г. Краснодара на тему «Внесение изменений в законодательство» в целях продуктивной и эффективной работы.
|
|
Страница 10 из 14 |
Контакты
350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10
E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru
Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)
Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12