Главная Отдел регистрации прав Ответы на вопросы заявителей, поступившие в адрес регистрационной службы

Ответы на вопросы заявителей, поступившие в адрес регистрационной службы

Можно ли оформить право собственности на земельный участок под многоквартирным домом и как это сделать?

Ответ: В соответствии со ст.ст. 36, 37 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

 

Доля в праве общей собственности на общее имущество (в том числе и земельный участок) в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Оформление прав на общее имущество (в том числе и земельный участок) осуществляется по соглашению всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Куда нужно обращаться в случаи потери документов собственности на квартиру?

Ответ: В случае утраты свидетельства о государственной регистрации права собственности заявитель может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о выдаче  свидетельства повторно, оплатив при этом государственную пошлину в сумме 100 руб. В случае утраты иных документов, необходимо обращаться в органы их изготовившие за получением дубликатов.

 
У меня есть гараж, но земля под ним не в собственности, можно ли приватизировать эту землю, чтобы у меня не было проблем с гаражом?

Ответ: В данном случае необходимо обращаться к собственнику земельного участка и с ним решать вопрос о возможности передачи земли в собственность (за плату или бесплатно) или в аренду.


Возможно ли приватизировать подвальное помещение многоквартирного дома?

Ответ: Закон о приватизации жилья не распространяется на нежилые помещения.


Как получит разрешение на пристройку к квартире в многоквартирном доме?

Ответ: Земельный участок, на котором предполагается строительство пристройки, является общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме, а поэтому строительство пристройки к квартире на соответствующем земельном участке неправомерно. Скорее всего, в данном случае администрация города (района) не выдаст разрешение на строительство. Если же заявитель сочтет свои права нарушенными, он вправе обратиться за защитой в суд.


У меня в Северской есть дом, мне его нужно приватизировать, обязательно ли мне обращаться в Краснодарское управление или можно все сделать в Северской?

Ответ: Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения объекта недвижимости, т.е. в Северском районе.


Когда упроститься система приватизации жилья?

Ответ: Срок приватизации жилья истекает 01.03.2010, так что на упрощение данной процедуры рассчитывать не приходится.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
745
Всего:
12187016

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12