Кадастровая деятельность
 



Главная Архив новостей
E-mail Печать
Уважаемые кадастровые инженеры!


          В связи с многочисленными обращениями в адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление) по вопросам лицензирования геодезической и кадастровой деятельности, Управление считает необходимым сообщить, что кадастровая деятельность в соответствии с действующим законодательством не относится к лицензируемым видам деятельности.
          Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 26.12.1995 № 209-ФЗ "О геодезии и картографии" (далее - Закон о геодезии и картографии), деятельность, связанная с определением координат точек земной поверхности, относится к геодезической деятельности. При этом в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков определяются координаты характерных точек границ таких земельных участков.
          Таким образом, в соответствии с действующим законодательством геодезическая деятельность по определению координат характерных точек границ земельных участков, осуществляющаяся, в том числе в рамках кадастровой деятельности, подлежит лицензированию.
          На основании вышесказанного сообщаем Вам, что если кадастровый инженер самостоятельно проводит геодезические работы, связанные с определением координат характерных точек границ земельного участка, то для проведения таких работ необходимо наличие у данного кадастрового инженера лицензии на выполнение соответствующего вида геодезических работ, посредством которых обеспечивается определение координат.
          Кроме того, с 01.06.2010 Управление осуществляет государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью на территории Краснодарского края. Одной из задач государственного геодезического надзора является выявление и предотвращение незаконной (без лицензии) геодезической деятельности.
          В случае выявления фактов незаконного осуществления геодезической деятельности, Управлением будут приняты исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.
          Тем же, кадастровым инженерам, кто имеет в наличии лицензию на осуществление геодезической деятельности необходимо выполнять геодезическую часть кадастровых работ в строгом соответствии с требованиями нормативно-технических документов в области геодезии и картографии, а именно регистрировать геодезические работы в органах государственного геодезического надзора, а также соблюдать установленный порядок получения материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда или фонда данных, полученного в результате проведения землеустройства.
          Наиболее полную и исчерпывающую информацию по вопросам лицензирования и осуществления геодезической деятельности кадастровые инженеры могут получить на странице отдела геодезии и картографии Управления.

          Уважаемые кадастровые инженеры, с целью предоставления Вам наиболее актуальной информации по всем вопросам, связанным с осуществлением кадастровой деятельности, а также систематизации возникающих вопросов, просим Ваши пожелания по формированию соответствующих разделов данной страницы направлять по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

          Кроме того, ознакомиться с интересующей информацией по вопросам осуществления кадастровой деятельности Вы можете на сайте ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю в разделе «Информация для кадастровых инженеров».
 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
7020
Всего:
13759704

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12