Главная Абинский отдел Как оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом?

Как оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом?

Печать

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36ЖК РФ; ч. 2, 5 ст. 16Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Если земельный участок под МКД не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, такой участок находится в собственности соответствующего публично-правового образования. При этом собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД и объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме (п. 67Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
Для оформления в собственность земельного участка под МКД рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. Уточните информацию об образовании земельного участка
Информация об образовании и кадастровом учете земельного участка под МКД размещена на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.
Если сведения о земельном участке под МКД содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), регистрация права общей долевой собственности собственников помещений на него производится одновременно с регистрацией права собственности на помещение без дополнительного заявления (ч. 5 ст. 40Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Если земельный участок под МКД не образован, переходите к следующему шагу.
 
Шаг 2. Обратитесь в уполномоченные органы с заявлением об образовании земельного участка
Образованием земельных участков, на которых расположен МКД, занимаются органы государственной власти или местного самоуправления (далее - уполномоченные органы). Любой собственник помещения в таком доме вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением об образовании земельного участка, на котором дом расположен (ч. 3, 4 ст. 16Закона N 189-ФЗ).
При этом уполномоченный орган не вправе произвольно отказаться от выполнения обязанности по формированию земельного участка (в том числе по причине отсутствия утвержденного проекта планировки территории), если для этого имеются все предусмотренные законом основания (Апелляционное определениеМосковского городского суда от 28.05.2019 по делу N 33а-2886/2019).
В целях образования земельного участка уполномоченными органами совершаются все необходимые действия, в частности утверждение в установленном порядке проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, а также обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав. С заявлением о государственном кадастровом учете образованного земельного участка вправе также обратиться кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования такого земельного участка, без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа (ч. 4 ст. 16Закона N 189-ФЗ; п. 2.4 ч. 2 ст. 15Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Следует учитывать, что образование земельного участка, на котором расположен МКД, осуществляется уполномоченными органами также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем МКД, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ (ч. 4.1 ст. 16Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
 
Шаг 3. Дождитесь постановки земельного участка на кадастровый учет
Сроки образования земельного участка, в том числе выполнения соответствующих кадастровых работ и обращения в Росреестр для осуществления его государственного кадастрового учета, по общему правилу устанавливаются уполномоченным органом (п. 13Методических рекомендаций, утв. Приказом Минстроя России от 07.03.2019 N 153/пр).
Срок проведения работ по образованию земельного участка под МКД не может превышать шести месяцев. Указанный срок не включает в себя период разработки проекта межевания территории (п. 8Порядка N 7).
Со дня осуществления государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД. Необходимость проведения отдельной государственной регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок законодательством не предусмотрена (ч. 5 ст. 16Закона N 189-ФЗ; п. 12Методических рекомендаций).
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12