Обратиться за оформлением в собственность готовой квартиры в многоэтажном доме может не только дольщик, но и сам застройщик. Новый механизм появился после вступления в силу Федерального закона от 13.07.2020 №202-ФЗ.
Краснодарский край входит в число лидеров, активно пользующихся новыми правилами. Так, в период с ноября по март застройщики подали в Управление Росреестра по Краснодарскому краю более 2000 заявлений на регистрацию права дольщика на квартиру.
Около 0,8 тыс. заявлений из этого числа пришлись на Краснодар, остальные — 1,2 тыс. — на Новороссийск.
Отметим, что нововведение упростило процесс регистрации права на квартиру: у дольщиков появилась возможность зарегистрировать право собственности, не обращаясь в Росреестр. Также больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от имени дольщика мог подать документы в Росреестр.
Кроме того, вдвое сократилось число участников процедуры: если раньше в этом процессе были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя все может сделать застройщик, который ранее уже обращался в регистрирующий орган по вопросу кадастрового учета объекта. Покупатель, в свою очередь, после внесения сведений в госреестр вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН как доказательство права собственности.
Также закон позволил решить проблему «повисших квартир» в случаях уклонения дольщиков от их приемки. Теперь застройщик составляет односторонний акт и инициирует регистрацию права собственности на уклонившегося от приемки квартиры участника долевого строительства. Для доказательства уклонения застройщик представляет уведомления о доставке или недоставке письма в адрес дольщика.