Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости
 



Главная Лабинский отдел Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости

Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости

Печать
Даже если предыдущий владелец не оформил собственность, получить наследство иногда можно. Судам посоветовали быть внимательнее к датам

Верховный суд России (ВС) дал разъяснения правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство, сообщает агентство правовой информации РАПСИ.

Заключение Верховного суда выдано по итогам рассмотрения дела одного из жителей Новороссийска, который не смог получить по завещанию частный дом и земельный участок, потому что предыдущая владелица не оформила при жизни свое имущество. У женщины, которая оставила недвижимость в наследство, не было свидетельства о праве собственности на дом и участок — только выписка из похозяйственной книги местной администрации.

Наследнику отказали в получении недвижимости, сочтя, что такая выписка не подтверждает прав женщины на эти объекты. Он пытался оспорить эти выводы, но суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение в силе. Высшая инстанция встала на сторону новороссийца. С точки зрения ВС, важно, что в выписке из похозяйственной книги указано о праве личной собственности на дом и участок.

ВС напомнил, что в советские годы похозяйственные книги включали в том числе данные о собственниках домашних хозяйств и построек. Затем такие данные передавались местной администрацией в вышестоящие госорганы. В решении высшей инстанции указывается, что такие книги до сих пор используются в России как учетный документ личных подсобных хозяйств.

Суд нашел и еще одну несостыковку: предыдущие инстанции не уточнили, в какой момент предыдущая владелица получила право собственности на недвижимость. «Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года — даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации», — отмечается в решении ВС.

https://realty.rbc.ru/news/6012d6469a7947eb17e0d828

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12