Главная Приморско-Ахтарский отдел Как прекратить запись об аресте в ЕГРН

Как прекратить запись об аресте в ЕГРН

Печать

Ни для кого не секрет, что сделки с недвижимостью входят в разряд наиболее сложных, так как здесь есть риск столкнуться с судебными спорами и, возможно, с арестом или запретом в отношении объекта недвижимости. 

Как правило, граждане узнают о факте наложения ареста, получив уведомление о проведении государственной регистрации ограничения права, и для выяснения причины ее проведения, а также с вопросами о снятии ограничения, обращаются в орган регистрации прав. Следует иметь в виду, что порядок прекращения записей об ограничении права аналогичен порядку их внесения.
Процедура внесения записей об арестах (запретах) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) определена Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 
По общему правилу заверенная копия акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с объектом недвижимости либо копия акта о снятии ареста или запрета в течение трех рабочих дней должна быть направлена в орган по регистрации прав органом, принявшим решение о наложении ареста, запрета (судом, судебным-приставом исполнителем и т.д.). 
Но что же делать, если такой документ в регистрирующий орган не поступил, и в ЕГРН сведения не внесены?
Если сведения об аресте или прекращении ареста не внесены в ЕГРН, то у любого заинтересованного лица (собственника, должника или взыскателя, истца или ответчика и т. д.) также есть возможность представить в орган регистрации прав документы об обеспечительных мерах или их прекращении. Для этого необходимо сделать следующее.
Заинтересованное лицо может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении сведений о принятых в отношении объекта недвижимости обеспечительных мерах или их прекращении. Заявление должно быть подано в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав, в том числе путем личного обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо, при наличии у заявителя электронной цифровой подписи, в электронном виде. 
К заявлению необходимо приложить заверенную копию акта о наложении или снятии ареста.
Со дня получения заявления заинтересованного лица орган регистрации прав в течение трех рабочих дней самостоятельно запрашивает документы в органе, принявшем решение об аресте недвижимого имущества.
После получения такого документа государственная регистрация ареста, его прекращения будет произведена в срок, не превышающий три рабочих дня.
Правообладатель объекта недвижимости будет уведомлен о произведенных действиях по регистрации ареста либо о его прекращении.
При этом заинтересованное лицо по факту рассмотрения его заявления получает уведомление о внесении соответствующих сведений в ЕГРН либо уведомление о неполучении необходимых сведений из уполномоченного органа».
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12