Итоги горячей линии

Печать

6 ноября 2020 года межмуниципальный отдел по Приморско-Ахтарскому и Тимашевскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю провел горячую линию по вопросам государственной регистрации прав и государственного земельного надзора.

Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее актуальных вопросов.
- Требуется ли согласие супруга продавца на продажу квартиры?
- Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Даже если в документах собственником значится только один человек. Перед заключением сделки по купле-продаже квартиры покупателю следует убедиться, что супруг продавца не против сделки. 
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. Для оформления согласия супругам необходимо обратиться к нотариусу и оформить согласие на отчуждение недвижимости. 
В случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, Росреестр зарегистрирует право без согласия супруга и внесет в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись об отсутствии необходимого в силу закона согласия супруга.
Указанная отметка сохраняет свое действие в течение всего срока актуальности зарегистрированного права собственника и отражается в выписке из ЕГРН. 
Наличие данной отметки говорит о том, что данная сделка является оспоримой. Иными словами, если один из супругов узнает, что сделка была совершена без его согласия, он может обратиться в суд и потребовать восстановить его права. Если суд согласится с его доводами, то сделку признают недействительной, право на жилье восстановят. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы получить свои деньги за сделку обратно. 
Ситуации, когда согласие не нужно: 
1) квартира приобретена до регистрации брака; 
2) жилье получено одним из супругов по договору дарения, приватизации или в порядке наследования; 
3) если есть брачный договор или решение суда, регламентирующие отношения супругов при распоряжении недвижимым имуществом. 
- Что мне будет за неисполнение предписания госземинспектора?
- Неисполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений или неуплата штрафа грозит целой чередой новых санкций.
При неуплате в установленный срок административного штрафа за нарушение земельного законодательства предусмотрена ответственность: физическому лицу грозит наложение мировым судом штрафа в двойном размере, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов. 
В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке в течение 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, должностные лица направляют постановление о наложении штрафа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Если нарушитель испытывает материальные трудности или не успевает в установленный срок устранить нарушение, то он может обратиться к должностному лицу Управления для продления срока исполнения предписания или установления рассрочки уплаты штрафа. Но граждане не используют предоставленную им возможность и попадают под двойные санкции». 
Рекомендуем устранять нарушения земельного законодательства, а также уплачивать административные штрафы в установленный срок, чтобы избежать ситуаций по образованию внушительной задолженности и судебных разбирательств.
Для сведения. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 
 
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12