Как отменить дарение недвижимости
 



Главная Брюховецкий отдел Как отменить дарение недвижимости

Как отменить дарение недвижимости

Печать

В каких случаях и в каком порядке даритель может отменить дарение и вновь зарегистрировать за собой право собственности на ранее подаренную им недвижимость? 

Дарение может быть отменено путем обращения в суд с исковым заявлением, если:
- одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Также предусмотрен случай отмены в судебном порядке дарения, совершенного индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Основанием для государственной регистрации прекращения права лица, получившего недвижимость в дар, и регистрации права собственности дарителя в этих случаях будет являться решение суда.
Это связано с тем, что лишь суд компетентен установить указанные выше обстоятельства, послужившие причиной для отмены дарения. Решение суда (в 1-м экземпляре) вместе с договором дарения (подлинник и копия) должны быть приложены к заявлению дарителя при обращении в Росреестр. Для регистрации права потребуется также уплата государственной пошлины.
Есть и четвертый случай отмены дарения. Согласно пункту 4 статьи 578 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
До недавнего времени не угасали споры относительно того, может ли даритель в таком случае вернуть имущество, не обращаясь в суд?  Точку в дискуссии поставил Верховный Суд РФ, разъяснив порядок применения нормы в определении от 2 ноября 2016 года № 4-КГ16-36. 
Так как документально подтвержденный факт смерти одаряемого (свидетельство о смерти или решение суда об объявлении гражданина умершим) не требует повторного установления судом, прежний собственник имеет возможность без обращения в суд вновь зарегистрировать за собой право собственности на подаренную недвижимую вещь, совершив особую одностороннюю сделку, выражающую волю дарителя на отмену дарения.
Такая сделка может быть обличена в форму распоряжения об отмене дарения. Совершить эту одностороннюю сделку можно исключительно в том случае, если договором дарения было предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 
При этом необходимо иметь в виду, что согласно пункту 5 статьи 578 ГК РФ, в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
В практике судов норма применяется ко всем случаям отмены дарения, в том числе и к случаю, когда даритель пережил одаряемого. «Сохранение имущества в натуре» понимается не только в физическом смысле (не утрачено, не претерпело изменений), но и как сохранение принадлежности имущества одаряемому.
Если лицо, получившее недвижимость в дар, при жизни передало право собственности иному лицу, отмена дарения пережившим дарителем без обращения в суд становится невозможной.
Будучи собственником имущества, одаряемый ни при каких договоренностях с дарителем не может быть лишен своего правомочия распорядиться имуществом. Поэтому если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на подаренную недвижимость зарегистрировано право собственности третьего лица (то есть его право уже возникло с момента регистрации) пережившему дарителю, отменяющему дарение, будет отказано в государственной регистрации права собственности.
Также следует иметь ввиду наличие у одаряемого наследников. Отменить дарение можно в досудебном порядке, пока они не получили права на наследство (как правило, через 6 месяцев после смерти одаряемого). После оформления наследства права наследников можно будет оспорить только в суде.
Возможны ситуации, когда подаренная недвижимость на момент смерти одаряемого находится в аренде или ипотеке.
Аренда при изменении собственника сохраняется. А вот вопрос о возможности возвращения во внесудебном порядке заложенного имущества ни ГК РФ, ни Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не урегулирован. Поэтому, если недвижимость заложена, у государственного регистратора могут возникнуть сомнения в наличии оснований для государственной регистрации права на основании распоряжения об отмене дарения.
Отменив дарение, даритель может обратиться в МФЦ (многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг), чтобы подать заявление о государственной  регистрацией права собственности. Для этого необходимо подать заявление, приложив к нему подлинники и копии договора дарения и распоряжения об отмене дарения, документ, подтверждающий факт смерти одаряемого,  а также оплатить государственную пошлину.
Заявление и необходимые документы представляются заявителями одним из следующих способов:
– лично (в МФЦ);
– посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, с описью вложения и уведомлением о вручении (все необходимые для этого документы нотариально удостоверяются);
– в электронной форме через Интернет (документы подписываются усиленной электронной подписью заявителя).
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12