Договор дарения объекта недвижимости
 



Главная Брюховецкий отдел Договор дарения объекта недвижимости

Договор дарения объекта недвижимости

Печать
В общем виде договор дарения объекта недвижимости можно определить как договор, по которому собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу объект недвижимости (квартиру, дачу, жилой дом, земельный участок). В договоре дарения нет цены объекта недвижимости и вещь (объект недвижимости) передается безвозмездно, то есть даром.
В договоре дарения нет цены объекта недвижимости и вещь (объект недвижимости) передается безвозмездно, то есть даром. И если в ходе сделки появляется хоть какой-то намек на компенсацию со стороны Одаряемого, статус сделки может быть кардинально изменен, либо она вообще лишается законной силы.
В случае если по договору дарения передача объекта недвижимости сопровождается встречной передачей вещи или права, то договор, по которому это происходит, к договору дарения относиться не будет и в силу п.2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) такая сделка будет признана притворной (недействительной).
Сторонами в договоре дарения могут выступать как физические лица, так и юридические лица. Однако согласно статье 575 ГК РФ не допускается дарение:
– законными представителями от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными;
– работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
– государственным служащим и служащим органов местного самоуправления в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
– в отношениях между коммерческими организациями.
В договоре дарения не могут предусматриваться условия об ограничении прав Одаряемого как нового собственника в отношении полученного объекта недвижимости.
Нужно знать, что у Одаряемого всегда есть право отказаться от дара до его передачи. Данный отказ должен быть зафиксирован в той же форме, что и сам договор.
Гражданским кодексом Российской Федерации также предусматривается возможность отмены (расторжения) договора дарения. Договор дарения может быть расторгнут, если:
– Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
– подаренная вещь представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а Одаряемый обращается с ней так, что возникла угроза ее безвозвратной утраты. 
В этом случае с требованием об отмене дарения необходимо обращаться в суд. 
Первое обязательное условие для составления договора дарения объекта недвижимости – это письменный форма договора. Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют:
– сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (исключение составляют сделки по отчуждению всеми участниками своих долей в праве общей долевой собственности сна недвижимое имущество).
Для регистрации перехода права собственности на подаренную недвижимость необходимо:
1. Составить в письменном виде Договор дарения (один экземпляр договора обязательно для органа регистрации прав).
2.. Нотариально удостовитье согласие супруга на отчуждение объекта недвижимости, если объект недвижимость является совместно нажитым имуществом супругов;
3. Получить разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжение принадлежащим им имуществом;
4. Получить согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Составив договор и подготовив необходимые для государственной регистрации перехода права документы, сторонам договора дарения необходимо обратиться в МФЦ (многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг) для подачи соответствующих заявлений о государственной регистрации перехода права собственности (от Дарителя) и государственной регистрации права собственности (от Одаряемого). Если договор дарения удостоверен нотариально, с заявлением о государственной регистрации перехода прав/права собственности может обратиться одна из сторон такого договора (Даритель либо Одаряемый).
Заявление и необходимые документы представляются заявителями одним из следующих способов:
– лично;
– посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, с описью вложения и уведомлением о вручении (договор и все необходимые для этого документы нотариально удостоверяются);
– в электронной форме через Интернет (документы подписываются электронной подписью сторон договора). При этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) обязательно должно иметь место наличие заявления Дарителя (собственника объекта недвижимости) о возможности государственной регистрации перехода права собственности посредством представления заявления в электронном виде.
За государственную регистрацию права собственности по договору дарения уплачивается государственная пошлина. Если сторонами договора являются физические лица, государственная пошлина уплачивается в размере 2000 рублей.
Необходимо обратить внимание, что доходы, полученные физическим лицом в качестве дара, могут облагаться налогом - НДФЛ. При этом налоговая база при дарении недвижимости между физическими лицами может определяться, исходя из кадастровой стоимости полученного в дар имущества.
Если даритель и одаряемый, в соответствии с семейным законодательством, являются членами семьи или близкими родственниками, то доход, полученный одаряемым, не облагается налогом. К категории близких родственников относятся:
– дети, родные или усыновленные;
– сестры и братья, имеющие общих родителей, в т.ч. сводные;
– внуки, дедушки, бабушки;
– супруги.
Очень часто у людей, не обладающих специальными юридическими знаниями, возникает вопрос: чем отличается договор дарения от передачи жилья по завещанию? Основные отличия следующие:
1. Применительно к договору дарения переход права собственности связан с регистрацией указанного договора в органе регистрации прав (право собственности у Одаряемого возникает с момента такой регистрации), право собственности по завещанию переходит к наследникам только после смерти наследодателя. Составив завещание, собственник объекта недвижимости не утрачивает своего права на объект недвижимости до своей смерти, а заключив договору дарения, Даритель утрачивает право собственности на объект недвижимости с момента государственной регистрации перехода права.
2. Договор дарения не требует нотариального удостоверения (за исключением вышеуказанных случаев) в отличие от завещания.
3. Завещание наследодатель (собственник объекта недвижимости) вправе отменить или изменить в любое время. Отменить договор дарения непросто.
4. Для договора дарения наличие у дарителя наследников роли не играет.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12