Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению
 



Главная Межмуниципальный отдел по Крыловскому и Павловскому районам Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Печать

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (218-ФЗ) нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд

 

или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.
В соответствии с п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежат сделки с имуществом супругов: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами (в т.ч. бывшими) в период брака, сделка по приобретению супругами имущества в общую долевую собственность с установлением определенных долей.
В соответствии с п.2 ст.41 Семейного кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежит Брачный договор. 
В соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежат договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением).
В соответствии ст. 54 Федерального закона №218–ФЗ, нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, в т.ч. договоры ипотеки долей всеми участниками, в число которых входят в т.ч. несовершеннолетние граждане.
Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению.
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12