Рефинансирование ипотечного кредита
 



Рефинансирование ипотечного кредита

Печать

Рефинансирование кредита, в частности ипотечного, представляет собой его погашение заемщиком за счет кредита, предоставленного другим банком, в результате чего заемщик становится должником нового банка на более выгодных для себя условиях. Программы рефинансирования устанавливаются каждым банком самостоятельно.

При выборе нового банка-кредитора необходимо подробно изучить условия рефинансирования, предлагаемые с учетом вашего обязательства перед текущим банком-кредитором. Такую информацию можно найти в офисах (отделениях) банка и на его официальном сайте (ст. 9.1 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; п. 3 ч. 2 ст. 6.1 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).
Перечень документов, требуемых для рефинансирования кредита, определяется каждым банком самостоятельно. Как правило, необходимы те же документы, что и при оформлении ипотечного кредита, а также документы по недвижимому имуществу, являющемуся предметом ипотеки, и по имеющемуся кредиту. К последним, в частности, относятся действующий кредитный договор, график платежей по нему, выписка по текущему счету (используемому для погашения кредита), справка с расчетом задолженности и реквизиты для перечисления денежных средств для погашения действующего кредита.
Собрав необходимые документы, обратитесь с ними и с заявлением о предоставлении кредита на рефинансирование задолженности по текущему кредиту в новый банк-кредитор.
Получив положительное решение, с новым банком-кредитором подписывается кредитный договор (на первой странице которого должна содержаться информация о полной стоимости кредита и примерный размер среднемесячного платежа.
Также необходимо обратиться в прежний банк-кредитор с уведомлением о намерении полностью погасить кредит за счет рефинансирования, представив необходимые заявления по форме банка (как правило, это заявление на полное досрочное погашение кредита). Возможно, что копию такого заявления вам необходимо будет предоставить новому банку-кредитору (по его требованию).
Досрочное погашение первоначального кредита возможно при условии уведомления об этом банка-кредитора не менее чем за 30 дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления (п. 2 ст. 810 ГК РФ).
Новый кредитор после подписания кредитного договора осуществляет перевод денежных средств в погашение вашего долга перед прежним кредитором по предоставленным вами реквизитам.
Если права первоначального банка-кредитора удостоверялись документарной закладной, он вернет вам ее с отметкой об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ; п. п. 1, 3 ст. 13, п. 2 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).
Для оформления прав залогодержателя на нового кредитора необходимо погасить прежнюю регистрационную запись об ипотеке. Для этого вам следует подать в Росреестр заявление и представить документарную закладную (в случае ее оформления), содержащую отметку первоначального банка-кредитора об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (п. 1 ст. 25 Закона N 102-ФЗ).
Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента государственной регистрации ипотеки. При этом право нового залогодержателя на имущество считается возникшим с момента внесения записи об ипотеке в ЕГРН.
При государственной регистрации ипотеки в ЕГРН, в частности, вносятся сведения о залогодержателе, то есть банке-кредиторе (в том числе о первоначальном залогодержателе), предмете ипотеки и стоимости обеспеченного ипотекой обязательства. Государственная регистрация ипотеки удостоверяется путем проставления регистрационной отметки на договоре об ипотеке (п. п. 2, 3 ст. 11 Закона N 102-ФЗ; ч. 1, 6, 7 ст. 53 Закона N 218-ФЗ).
В связи с этим, поскольку рефинансирование ипотечного кредита связано с повышенными рисками для нового банка-кредитора, на период с даты предоставления им кредита до даты перерегистрации предмета залога на него, как правило, устанавливается повышенная процентная ставка.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
3339
Всего:
14027189

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12