Новый порядок определения площади жилого здания
 



Главная Межмуниципальный отдел по Калининскому и Красноармейскому районам Новый порядок определения площади жилого здания

Новый порядок определения площади жилого здания

Печать

 Письмом Министерства экономического развития от 25.11.2019 № Д23и-40734 для целей осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в силу части 13 статьи 24 Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) площадь здания определяется в соответствии с Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90 (далее - Требования № 90).

 

Правила определения площади жилого здания определены пунктами 2, 3, 8, 9 Требований № 90.
При этом в соответствии с пунктом 8 Требований № 90 площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.
Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа (пункт 9 Требований № 90).
Требованиями № 90 не предусмотрено исключение из площади этажа жилого здания (и, следовательно, из площади самого жилого здания) площадей, за исключением площадей, указанных в абзаце третьем пункта 8 Требований № 90.
Согласно пункту 4.1 Свода правила № 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНи11 31-01-2003», утвержденного приказом Минстроя России от 3 декабря 2016 г. № 883/пр, здание может включать в себя встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные помещения общего пользования, общественного назначения и стоянки автомобилей, размещение, технологии производства и режим работы которых соответствуют требованиям безопасности проживания жильцов при эксплуатации многоквартирного здания и прилегающих территорий в застройке.
Принимая во внимание изложенное, отмечаем, что встроенные и встроенно- пристроенные помещения здания в соответствии с Требованиями № 90 следует учитывать при подсчете площади его этажа и, соответственно, площади самого такого здания.
При определении площади жилого здания (многоквартирного дома), вне зависимости от того располагает такое здание встроенными, встроенно-пристроенными помещениями или нет, применяется общий порядок, предусмотренный абзацем третьим пункта 9 Требований № 90. Таким образом, площадь многосветных помещений, а также иные проемы в перекрытиях вне зависимости от их площади включаются в площадь нижнего этажа жилого здания.
Таким образом:
- площадь помещений пристроя включается в площадь этажа многоквартирного дома; - площадь проема в перекрытиях вне зависимости от их площади включаются в площадь нижнего этажа жилого здания;
- площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.
- площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен;
- в площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
- встроенные и встроенно-пристроенные помещения здания должны учитываться при подсчете площади его этажа и, соответственно, площади самого такого здания.
- площадь многосветных помещений, а также иные проемы в перекрытиях вне зависимости от их площади включаются в площадь нижнего этажа жилого здания.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
7252
Всего:
14007738

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12