Купля-продажа с использованием средств материнского капитала
 



Главная Тимашевский отдел Купля-продажа с использованием средств материнского капитала

Купля-продажа с использованием средств материнского капитала

E-mail Печать

В настоящее время большой популярностью пользуются сделки купли-продажи жилья с условием о рассрочке платежа, а также сделки с использованием кредитных средств банка и привлечением средств материнского (семейного) капитала.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Остановимся на отличительных особенностях договоров купли продажи с рассрочкой платежа.
Оплата по договорам может быть произведена не только за счет собственных средств, но и за счет средств материнского (семейного) капитала. Может иметь место  использование собственных денежных средств, денежных средств, предоставленных кредитной организацией и использование средств материнского (семейного) капитала для оплаты части общей суммы определенной договором. В таком случае возникает нескольких ипотек: между продавцом и покупателем, а также между покупателем и кредитной организацией.
С момента передачи товара покупателю и до его оплаты, если иное не предусмотрено договором купли-продажи в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского Кодекса РФ, товар будет находиться в залоге у продавца, для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.Одновременно с правом собственности Покупателя в соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» проводится государственная регистрация ипотеки в силу закона.
При исполнении обязательства Залогодателем перед Залогодержателем по окончательному расчету денежных средств на основании их совместного заявления, поданного в регистрирующий орган, в соответствии со ст. 25 Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней.
Необходимо особо остановиться навозникновении  ипотеки в силу закона в отношении несовершеннолетних. Согласно пп.2п.1 ст.28, п.2 ст.37 Гражданского кодекса Российской Федерации, пп.2п.3 ст.60 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве" опекун (либо законный представитель несовершеннолетнего) без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного в залог. Исключений по применению вышеуказанных норм действующим законодательства не предусмотрено.
В остальном при приобретении прав на недвижимость применяются общие нормы, установленные  статьями 549-558 Гражданского Кодекса РФ.
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
2288
Всего:
13949528

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12