Определение местоположения границ земельного участка
 



Главная Горячеключевской отдел Определение местоположения границ земельного участка

Определение местоположения границ земельного участка

Печать

Из общей массы земельных споров чаще всего рассматриваются судами споры между собственниками смежных земельных участков об определении местоположения общей границы, о признании необоснованными возражений относительно местоположения общей границы и признании недействительными результатов межевых работ.

Изучение судебной практики по земельным спорам показало, что требование об установлении границ земельного участка в основном предъявляется в следующих случаях:
- соседи не могут согласовать местоположение границ между смежными земельными участками в ходе проведения процедуры межевания;
- при проведении межевания земельных участков согласование границ между правообладателями соседних участков не проводилось либо проводилось, но с нарушениями;
- при межевании выявлена реестровая ошибка в сведениях о местоположении границ, и при проведении кадастровых работ соседям не удалось договориться о согласовании уточненного местоположения границ между участками;
- при утрате межевых знаков, если сведения о границах соседних земельных участков не внесены в ЕГРН и имеется спор об их местонахождении.
Сложно требовать установления границ земельного участка, если сосед построил свой дом или возвел хозяйственную постройку прямо на границе соседних земельных участков или с захватом территории чужого участка.
В этом случае в исковом заявлении надо указать требование об установлении границ земельного участка и дополнительно с этим надо просить о сносе или переносе строения или забора, которые построены с нарушением.
По таким делам в суде доказываются следующие обстоятельства.
Забор или строение ответчика построены так, что они изменяют границу земельного участка истца. При этом местоположение границы земельного участка устанавливается в соответствии с данными ЕГРН или по фактическому землепользованию.
Возведенный ответчиком забор или строение нарушает право собственности истца на землю, т.е. расположено с захватом территории истца.
В качестве доказательства потребуются правоустанавливающие документы на земельный участок и заключение кадастрового инженера либо отчет эксперта.
Заключение эксперта является одним из основных доказательств при разрешении споров, связанных с определением местоположения общей границы соседних земельных участков.
Чтобы в полной мере использовать доказательные возможности экспертного заключения, необходимо правильно формулировать вопросы эксперту. Окончательный состав вопросов для эксперта определяет судья, однако стороны должны активно участвовать в процессе выдвижения своих вариантов вопросов и оформлять их в качестве ходатайства.
Не стоит задавать эксперту вопрос о соответствии местоположения границ земельных участков правоустанавливающим документам (государственным актам и свидетельствам о праве собственности на землю), поскольку перечисленные документы не содержат сведения о координатах характерных точек границ участков. На данный вопрос эксперт ответить вряд ли сможет.
В рамках землеустроительной экспертизы лучше всего выяснить следующие вопросы:
- определите фактическое местоположение смежных земельных участков с указанием координат и площади;
- обозначены ли на местности границы смежных земельных участков, если да, то при помощи каких природных или иных ориентиров;
- определите наиболее вероятный вариант установления границ земельных участков с указанием координат, с учетом площади участков, сведения о которой содержатся в правоустанавливающих документах (в случае невозможности определения на местности местоположения общей границы смежных земельных участков).
Перечень вопросов не является исчерпывающим и может уточняться в зависимости от конкретных обстоятельств гражданского дела.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
120
Всего:
14095530

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12