Главная Абинский отдел Отказ организации от объекта капитального строительства

Отказ организации от объекта капитального строительства

Печать

Согласно части 1 статьи 236 Гражданского кодекса РФ отказ от права собственности на имущество возможен. При отказе от права собственности имущество становится бесхозяйным (пункт 1 статьи 225 ГК РФ).
Отказ является основанием прекращения права собственности (п. 1 ст. 235 ГК РФ). 

Однако одного только отказа недостаточно, чтобы перестать быть собственником. Фактически право собственности прекратится у вас только тогда, когда у "отказного" имущества появится новый собственник (ч. 2 ст. 236 ГК РФ). Например, в результате признания судом права муниципальной собственности на объект недвижимости или приобретения его в силу приобретательной давности.
В зависимости от территории, на которой расположен объект недвижимости, Вам следует обратиться с заявлением в орган местного самоуправления. Росреестр принимает на учет бесхозяйные недвижимые вещи на основании заявления соответствующего органа (пункты 3, 4 статьи 225 ГК РФ, пункты 2-5 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, пункт 1 Положения о Росреестре).
Из текста вашего заявления должно быть ясно, что вы отказываетесь от права собственности на конкретный объект. В противном случае в принятии на учет бесхозяйной вещи будет отказано, Росреестр возвратит заявление в соответствующий исполнительный орган власти или местного самоуправления (пункт 12 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей). Это будет означать, что от права собственности вы не отказались.
Пример формулировки заявления об отказе:
"Общество с ограниченной ответственностью "_______________" в лице генерального директора _____________, действующего на основании Протокола общего собрания участников от ___.201__ N __ и в соответствии с Уставом, отказывается от права собственности на объект недвижимости – Наименование, площадь, кадастровый номер, месторасположение."
При необходимости до подачи заявления об отказе от права собственности следует получить согласие (одобрение)на совершение крупной сделки.
О том, что бесхозяйный объект принят на учет, Росреестр вас известит (пункт 10 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей). И только через один год после постановки на учет соответствующий орган местного самоуправления сможет обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности (пункты 3, 4 статьи 225 ГК РФ).
Если недвижимость не поступит в муниципальную собственность, то возможны два варианта (пункты 3, 4 статьи 225  ГК РФ):
1)  ваша организация может вновь принять имущество во владение, пользование и распоряжение;
2)  кто-либо приобретает его в силу приобретательной давности.

 
 

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
76
Всего:
12816252

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12