Главная Новости Будущему участнику долевого строительства

Будущему участнику долевого строительства

E-mail Печать

Вы решили улучшить жилищные условия, но всё же опасаетесь стать обманутым дольщиком……Что же надо знать гражданам, чтобы безопасно пройти этот путь?
Для начала необходимо на сайте компании застройщика проверить наличие опубликованной проектной декларации, разрешения на строительство

многоквартирного дома, проекта договора, а также зарегистрированного права на земельный участок (это может быть аренда, либо собственность).
Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства утверждает форму заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным Федеральным законом (ч.3 п 3.4 ст.23 214 ФЗ)

Приняв решение, вы заключите договор долевого участия, который подлежит обязательной государственной регистрации.  Вы с представителем застройщика должны обратиться в МФЦ и подать заявление о регистрации договора. Госрегистрация является защитой вашего права на этот объект долевого строительства.  Подать эти документы сейчас можно в электронном виде на сайте Росреестра.
С 1 июля 2019 г вступает в силу ещё один механизм защиты прав дольщика - вводится новый порядок привлечения денежных средств через специальный счёт в уполномоченных банках – счет эскроу.

С целью реализации этого механизма внесены изменения в ГК РФ (начало действия редакции - 30.12.2018):

«Статья 860.7. Договор счёта эскроу

По договору счёта эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счёт эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счёта (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором счёта эскроу. Права на денежные средства, находящиеся на счёте эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару...»

Теперь при заключении договора долевого участия вся сумма, полученная застройщиком, будет перечисляться им на этот счет. На этих счетах деньги дольщиков для оплаты по договору долевого участия  перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору, т.е. только после того, как он передал все квартиры участникам долевого строительства. Таким образом дольщикам гарантируется, что их средства не будут растрачены застройщиком и они получат свои квартиры, либо им вернут деньги, если этого не произойдет. Кроме того, такой порядок расчета даст возможным остаться на рынке строительства только добросовестным застройщикам.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1686
Всего:
12427315

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12