Главная Абинский отдел Нужно ли регистрировать закладную

Нужно ли регистрировать закладную

Печать

Закладная является ценной бумагой, которая удостоверяет права ее владельца как залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке (п.2 ст. 142 ГК РФ, ст. 13 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Закладная является именной документарной ценной бумагой или бездокументарной ценной бумагой, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Во втором случае закладная подлежит обязательной передаче на хранение специализированному депозитарию (п. 3 ст. 13 Закона N 102-ФЗ).
Закладная составляется залогодателем, а также должником, если залогодателем выступает третье лицо. Она может быть представлена в регистрирующий орган до или после государственной регистрации ипотеки (ст. ст. 13, 13.2 Закона N 102-ФЗ). Регистрирующий орган выдает закладную залогодержателю на основании его заявления, составленного по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 25.04.2018 N 226.
При государственной регистрации ипотеки в ЕГРН вносятся сведения о залогодержателе, о том, что его права удостоверяются закладной, а также иные данные в соответствии с ч. 6 ст. 53 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ).
Сама закладная не подлежит государственной регистрации, она представляется в регистрирующий орган для внесения сведений о ней и залогодержателе, а также иных обязательных данных в ЕГРН.
Закон не предусматривает какого-либо особого порядка государственной регистрации залогодержателя, сведения о нем вносятся в ЕГРН на основании договора об ипотеке, представленного на государственную регистрацию, и заявления залогодержателя и залогодателя, нотариуса, удостоверившего договор ипотеки, или заявления залогодателя и управляющего залогом (ч. 1 ст. 53 Закона N 218-ФЗ).
Любой законный владелец закладной, кроме обездвиженной документарной закладной и электронной закладной, вправе обратиться в регистрирующий орган для его регистрации в ЕГРН в качестве залогодержателя. Регистрационная запись вносится в реестр в течение одного дня с момента обращения залогодержателя в регистрирующий орган. Одновременно с заявлением о регистрации залогодержатель представляет закладную с отметкой на ней о передаче прав, совершенной ее законным владельцем или залогодержателем, на имя которого была сделана специальная залоговая передаточная надпись, и который продал закладную по истечении определенного в ней срока.
Если переход прав на закладную произошел в результате реорганизации юридического лица, то в регистрирующий орган необходимо представить соответствующие документы: решение о реорганизации организации, передаточный акт (в случае, если он составляется) и лист записи.
При передаче прав на закладную в порядке наследования залогодержатель должен представить свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию.
В случае, когда за залогодержателем право собственности на закладную было признано в судебном порядке, необходимо представить соответствующее судебное решение (ст. 16 Закона N 102-ФЗ).
Регистрация залогодержателя закладной в ЕГРН осуществляется по его желанию, поскольку это его право, а не обязанность (Письмо Росреестра от 02.10.2014 N 14-13549/14).

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
8911
Всего:
11620296

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04