О взаимодействии Управления с правоохранительными органами и органами исполнительной власти по надзору за СРО оценщиков.
 



О взаимодействии Управления с правоохранительными органами и органами исполнительной власти по надзору за СРО оценщиков.

             Постановлением Правительства от 03.07.2007 № 423 на Федеральную регистрационную службу возложены полномочия по государственному регулированию деятельности саморегулируемых организаций оценщиков в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457 утверждено Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

        Указанными документами определены следующие функции Росрегистрации /Росреестра по надзору за саморегулируемыми организациями оценщиков:

- ведение единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков (СРО оценщиков);

- осуществление надзора за исполнением СРО оценщиков требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ»;

- обращение в суд с заявлением об исключении СРО оценщиков из единого государственного реестра СРО оценщиков.

          В настоящее время в единый государственный реестр СРО оценщиков включены сведения в отношении 7 саморегулируемых организаций и НСОД - "Национальный Совет по оценочной деятельности".

        На территории Краснодарского края осуществляет деятельность Краснодарский филиал Некоммерческого партнёрства «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ МАГИСТРОВ ОЦЕНКИ» (НП АРМО) и Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (КРО РОО).

         В период с 10 по 17 ноября 2008 г. на основании приказа Росрегистрации Управлением проведена плановая выездная проверка деятельности Краснодарского филиала НП АРМО, выявившая недостатки в работе филиала, которые были отражены в акте проверки.

        Плановой проверкой деятельности Краснодарского краевого отделения организации оценщиков Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», проведённой Управлением  в период с 18.03.2009 по 26.03.2009, нарушений Закона РФ «Об оценочной деятельности в РФ» не установлено.

         Законом об оценочной деятельности и другими нормативными актами уполномоченные государственные органы не наделены функциями проведения проверок отчётов независимых оценщиков. Полномочия подготавливать заключения на отчёт о проведённой оценке предоставлены государственному финансовому контрольному органу Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в случае оценки имущества должника – унитарного предприятия или акционерного общества, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности. Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 указанные полномочия предоставлены Федеральному агентству по управлению государственным имуществом

          В соответствии с п. 22.1 и п. 22.2 Закона об оценочной деятельности контроль за соблюдениям оценщиками требований Закона об оценочной деятельности, других федеральных законов, федеральных стандартов оценки и других нормативных актов осуществляют саморегулируемые организации оценщиков.

      При проведении проверок деятельности арбитражных управляющих, утверждённых арбитражным судом, в обязанности которых входит привлечение независимого оценщика для оценки имущества должника, проводится анализ отчётов об оценке на соответствие требованиям Федеральных стандартов оценки.

         Отчёты, проанализированные в 2008 г, подготовлены оценщиками до 1.01.2008, то есть до вступления в силу норм Закона об оценочной деятельности, в соответствии с которыми рассмотрение жалоб является обязанностью саморегулируемых организаций оценщиков.

         При наличии оснований предполагать нарушения при составлении отчёта об определении рыночной стоимости имущества должника, в соответствии с Приказом Росимущества от 09.10.2007 № 185 «Об утверждении порядка проведения экспертизы отчётов об оценке» Управление направляло отчёты в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю для проведения экспертизы. За 2008 г. направлено 8 отчётов, из них по 7 получено заключение об их несоответствии требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки.

         Документы по 3 отчётам об оценке, в связи с основанием полагать наличие в действиях оценщиков признаков уголовного правонарушения, направлены в Прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования.  По одному обращению Управления в отношении оценщика возбуждено уголовное дело, в последующем дело прекращено.

         В 2009 г. в отдел поступали жалобы на действия оценщиков, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков, соответственно, жалобы направлены на рассмотрение в СРО.          

             Таким образом, в 2008-2009 годах Управление возложенные Законом об оценочной деятельности полномочия осуществляло во взаимодействии с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю и Прокуратурой Краснодарского края.

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12