Главная Новости К взаимодействию с нотариусами готовы

К взаимодействию с нотариусами готовы

E-mail Печать

Сегодня в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с Нотариальной палатой Краснодарского края Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.

Открывая заседание, председатель рабочей группы заместитель руководителя Управления Росреестра  Сергей Левонович Осипов приветствовал коллег, отметив, что уже 1 февраля взаимодействие будет идти в новом формате.
Затем началась работа по повестке дня. 
Начальник правового отдела Нотариальной палаты Краснодарского края Светлана Александровна Осинняя проинформировала собравшихся о соглашении по взаимодействию Управления Росреестра, Филиала и Нотариальной палаты Краснодарского края.
На заседании состоялось живое заинтересованное обсуждение вопросов, возникающих при взаимодействии государственных регистраторов прав и нотариусов, в частности: могут ли нотариусы получать информацию о служебных отметках, которые содержатся в ЕГРН.; правомерность регистрации перехода права собственности на квартиру и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок в простой письменной форме; возможна ли регистрация перехода права на помещение и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок под зданием, в котором находится данное помещение, если договор купли-продажи помещения оформлен в простой письменной форме, а договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на земельный участок оформлен нотариально и оба договора поданы на регистрацию одновременно, каков порядок подачи документов на регистрацию права, возникшего по наследству, если объект не может быть поставлен на кадастровый учет в упрощенном порядке (например, недостаточно сведений об объекте), каков порядок подачи заявления и документов по нотариально удостоверенной сделке, если первичное право продавца не зарегистрировано в ЕГРН;постановка на государственный кадастровый учет жилых домов на основании свидетельства о праве на наследство и другие.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие практически все присутствующие: заместитель руководителя Управления Росреестра Татьяна Петровна Пономаренко, Юлия Владимировна Меремянина, начальник отдела организации, мониторинга и контроля; заместители начальника отдела регистрации недвижимости Гордиенко Евгений Николаевич, Каширин Сергей Павлович, Кривенко Ирина Дмитриевна; Черечеча Светлана Петровна – начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю; Гайдай Анна Петровна – заместитель начальника правового отдела Нотариальной палаты Краснодарского края; нотариусы Краснодарского нотариального округа Лагодина Елена Ивановна и Рязанская Елена Александровна.
Как мы уже информировали заявителей, с 1 февраля 2019 г. нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию станут единым нотариальным действием. Это значит, что у нотариуса оплачивать нужно будет за удостоверение сделки и государственную пошлину.  Дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не придется. Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 338 ФЗ) установлены новые правила регистрации недвижимости с помощью нотариусов, а также требования к их работе.
С февраля 2019 г. нотариусы будут сами передавать документы в Росреестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью без взимания за это отдельной платы. При удостоверении договоров об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус будет проверять, кому принадлежит данное имущество.
После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Но стороны могут отказаться от подачи документов через нотариуса.
Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.
При этом нотариус не вправе брать плату за услуги правового и технического характера за представление в Росреестр заявления о регистрации. Эту услугу они будут оказывать бесплатно. Таким образом, услуга по предоставлению документов в Росреестр будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки. Еще один плюс такой комплексной услуги - срок регистрации. Росреестр должен зарегистрировать нотариально удостоверенную сделку в течение одного дня.
Если нотариальный документ должен быть подписан лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, электронной подписью, это лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса простой электронной подписью. То есть не нужно получать квалифицированную электронную подпись. Нотариус удостоверит электронный документ своей квалифицированной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу.
 
Услуги правового и технического характера
В Законе N 338-ФЗ определено, что входит в услуги правового и технического характера, которые оказывают нотариусы. Это:
- правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации;
- консультирование по вопросам применения норм законодательства;
- осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия;
- изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме;
- техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм;
- иные услуги правового и технического характера.
Также теперь законодательно установлено, что размер оплаты нотариального действия определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров.
Нотариусы получили право исключать сведения из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества на основании решения суда.
 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
89
Всего:
11278577

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты

350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28
Общий отдел:
тел.+7(861)250-18-12
факс: +7(861)262-74-43

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон горячей линии:
тел.+7(861)250-18-10
Телефон доверия: +7(861)250-18-04