Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению имущества
 



Главная Межмуниципальный отдел по г.Армавиру и Новокубанскому району Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению имущества

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению имущества

Печать

В соответствии с п.3 ст.8.1 ГК РФ в случаях предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с п.2 ст. 163 ГК РФ является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность ( п.3 ст. 163 ГК РФ).

Федеральным законом от 02.06.2016 г. №172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Закон о регистрации, в соответствии с которыми сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению ( п.1 ст. 24 Закона о регистрации), за исключением сделок связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемый для включения в состав паевого инвестиционного фонда( п.4 ст. 24 Закона о регистрации).
Согласно п.2 ст. 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государтсвенной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
П.1 ст. 244 ГК РФ дает понятие общей собственности-имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения либо не подлежит разделу в силу закона.(п.4 ст. 244 ГК РФ)
Таким образом, при отчуждении продавцом всего принадлежащего ему объекта недвижимости ( в целом) в собственность нескольким покупателям такой договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению( если не осуществляется отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, поскольку осуществляется распоряжение объектом недвжижимости, а не долей в праве общей собственности на него и право общей долевой собственности на объект возникнет только после осуществления государственной регистрации.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
93
Всего:
14074829

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12