Главная Отдел регистрации прав Государственная регистрации залога прав требования участника долевого строительства

Государственная регистрации залога прав требования участника долевого строительства

 Государственная регистрации залога  прав требования участника долевого строительства
 

 

             Правовые отношения, связанные с залогом недвижимости (ипотекой), регулируются Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).
                В соответствии со ст. 11 Закона об ипотеке государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.
               Отношения, связанные с привлечением средств участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов и иных объектов недвижимости регулируются нормами Федерального  закона  от 29.12.2004                № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее - Закон № 214-ФЗ).
                 Порядок государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу закона, определен ст.20 Закона об ипотеке, а также Инструкцией о порядке государственной регистрации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста России от 15.06.2006 № 213 (далее - Инструкция).
                Согласно п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Такая регистрация осуществляется без уплаты государственной пошлины. Регистрация ипотеки в силу закона производится одновременно с регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом.
                  В случае, если застройщик и участник долевого строительства обратились с заявлением о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, содержащего достаточные сведения о залогодержателе, из которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство, и из которого следует, что платежи осуществляются участником долевого строительства с использованием кредитных средств, либо средств целевого займа, предоставленного на осуществление оплаты по договору участия в долевом строительстве, представив также договор, на основании которого возникло обеспечиваемое ипотекой обязательство (кредитный договор), государственная регистрация ипотеки в силу закона в соответствии с п. 2 ст.20 Закона о регистрации может быть осуществлена одновременно с государственной регистрацией договора участия в долевом строительстве без дополнительной уплаты государственной пошлины.
                Если из правоустанавливающего документа и иных представленных на государственную регистрацию документов невозможно установить, что объект недвижимого имущества является предметом ипотеки, возникающей на основании закона, государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя с приложением документов, подтверждающих возникновение ипотеки на основании закона.


Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор  О.З. Козакова
   

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
67
Всего:
12590857

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12