Главная Отдел регистрации прав Погашение ипотеки в силу закона, в случае утери закладной

Погашение ипотеки в силу закона, в случае утери закладной

 Погашение ипотеки в силу закона, в случае утери закладной.
 

 

               Правовой основой урегулирования данного вопроса является Федеральный закон от 21.07.1997г № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее –Закон о регистрации), а также  Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).
                В соответствии со статьей 25 Закона об ипотеке если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
               На основании п.1,2 ст. 18 Закона об ипотеке восстановление прав на утраченную закладную производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству. Залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.
               На основании вышеизложенного сообщаем, что прошедший в установленном законом порядке государственную регистрацию дубликат утраченной закладной, необходимо представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию, одновременно с заявлениями о внесении в Единый государственный реестр прав записи о прекращении ипотеки, в порядке, предусмотренном ст.25 Закона об ипотеке, поскольку при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.  Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
               В случаях, когда в соответствии с Законом об ипотеке закладная аннулируется, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа «погашено» или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной.


Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор Ю.В. Спириденко

 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
66
Всего:
12590856

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12