Главная Отдел регистрации прав Регистрация договоров долевого участия на помещения в общежитиях.

Регистрация договоров долевого участия на помещения в общежитиях.

 К вопросу о регистрации договоров долевого участия на помещения в общежитиях.
 

            В Управление Росреестра по Краснодарскому краю неоднократно поступали вопросы, связанные с государственной регистрацией договоров долевого участия на жилые помещения в общежитиях. На основании действующего законодательства, возможно ответить на данный вопрос следюущее.
             В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 214-ФЗ) настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
            Привлечение денежных средств граждан связанно с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах.
Согласно ст. 2 Закона № 214-ФЗ объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
          В соответствии со ст. 3 Закона № 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка .
            В статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) содержится перечень жилых помещений, относящихся к помещениям специализированного жилищного фонда, а именно:
1) служебные жилые помещения;
2) жилые помещения в общежитиях;
3) жилые помещения маневренного фонда;
4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;
5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;
8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
           Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.
Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.
         Основываясь на вышеперечисленных нормах права, полагаем, что существует ряд противоречий, не позволяющий однозначно истолковать наличие или отсутствие законного основания для государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве на общежития.
         Так, согласно закону № 214-ФЗ объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, комната или квартира в общежитии не является объектом долевого строительства. Вместе с тем в соответствии с ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания, что противоречит положениям Закона № 214-ФЗ о возникающем праве собственности на объекты долевого строительства у участников долевого строительства. Вместе с тем, настоящим законом предусмотрен определенный вид разрешенного использования земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта.
         Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Краснодарском крае практика государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, предметом которых являются квартиры в общежитиях, отсутствует.


Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор Н.А. Петрова
 
 

 
 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
66
Всего:
12590856

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12