Необходимость предоставления выписки из лицевого счета
 



Главная Отдел регистрации прав Необходимость предоставления выписки из лицевого счета

Необходимость предоставления выписки из лицевого счета

Правовой основой урегулирования данного вопроса является Федеральный закон от 21.07.1997г № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее –Закон),  Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 51-ФЗ.

Договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 ст. 434 ГК РФ).  По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.130 ГК РФ).
Согласно требованиям установленым п.1 ст.432 ГК РФ: договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
На основании п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав, на пользование продаваемым жилым помещением.
Предоставляемая заявителем выписка из лицевого счета квартиросъемщика (либо из домовой книги) отражает лишь сведения о наличии (отсутствии) зарегистрированных лиц в отчуждаемом жилом доме либо квартире. Информацию о проживающих в отчуждаемых жилых помещениях лицах, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этими жилыми помещениями после его приобретения покупателем выписка из лицевого счета квартиросъемщика (либо из домовой книги) не содержит и не может содержать.
Истребование выписки из лицевого счета квартиросъемщика (либо из домовой книги) как документа, необходимого для проведения государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения не предусмотрено Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В то же время, на основании п.1 ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, должен содержать этих лиц с указанием их прав, на пользование продаваемым жилым помещением.
Таким образом, законодателем четко определен перечень условий, обязательных для включения в договор купли-продажи недвижимости.


Главный специалист-эксперт
отдела регистрации прав
государственный регистратор Бурлуцкая Н.А.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
32
Всего:
13782141

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12