Особенности государственной регистрации
 



Главная Тимашевский отдел Особенности государственной регистрации

Особенности государственной регистрации

E-mail Печать

С 29 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены поправки в целый ряд законодательных актов.
Изменения внесены, в том числе, в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Семейный кодекс РФ,  Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, и др. Жители района информированы об изменениях в закон о регистрации. Однако на государственную регистраци предоставляются документы заверенные не надлежащим образом. 
Среди нововведений, предусмотренных Федеральным законом, следует выделить следующее:
 

1. соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено – статья 38 Семейного кодекса РФ;
2. при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке." – статья 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации);
Пункт 3 статьи 24.1 Закона о регистрации дополнен абзацем следующего содержания:
"Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.".
Эта статья регулирует особенности государственной регистрации права на земельную долю.
4. обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным - статья 30 Закона о регистрации.
 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
367
Всего:
13962659

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12