Главная Межмуниципальный отдел по г.Армавиру и Новокубанскому району Порядок заключения договора ренты с пожизненным содержанием.

Порядок заключения договора ренты с пожизненным содержанием.

Печать

Договор рентыописан законодателем в трех вариантах: постоянная рента, договор пожизненной ренты и пожизненное содержание с иждивением, причем пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением зачастую воспринимаются гражданами как один и тот же договор ренты . Однако содержание с иждивением имеет два существенных отличия от договора пожизненной ренты:

Предметом договора ренты с пожизненным содержанием может быть только недвижимость — как жилая, так и нежилая, тогда как пожизненная рента таких ограничений на предмет договора не накладывает.
Договор пожизненного содержания с иждивениемпредусматривает в первую очередь не денежную выплату, а удовлетворение нужд получателя ренты в питании, жилище, одежде, и, если это необходимо, уходе за ним. Договор также может предусматривать оплату ритуальных услуг. Пожизненная рента же предполагает лишь периодическую выплату денежных средств в пользу получателя ренты.
При этом законодательство допускает замену всех вышеперечисленных услуг периодическими денежными выплатами (ст. 603 ГК РФ), размер которых, в соответствии со ст. 602 ГК РФ, не должен быть менее двух величин прожиточного минимума.
Договор ренты с пожизненным содержанием регулируется ст. 601 Гражданского кодекса РФ, согласно которой по данному договору гражданин, получающий ренту, передает свой жилой дом (квартиру, земельный участок и др.) плательщику ренты в собственность. Тот, в свою очередь, обязан за это пожизненно содержать с иждивением этого гражданина (или же третье лицо, указанное им).
1.      Право собственности плательщика ренты на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации согласно положениям закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
2.      Получателем ренты разрешается быть только гражданину (при этом не существует ограничений ни по здоровью, ни по возрасту), а вот плательщиками ренты вполне могут быть и юридические лица. Организации, занимающиеся заключением подобных договоров, могут быть как частными, так и государственными.
3.      Плательщик ренты может распоряжаться переданным ему в обеспечение имуществом (сдавать в залог, продавать и т. д.) только предварительно заручившись письменным согласием ее получателя. При этом плательщику вменяется в обязанность принятие мер для того, чтобы в период пожизненного содержания стоимость данного имущества не снижалась.
4.      Договор считается прекращенным по факту кончины получателя ренты (ст. 605 ГК РФ). Если получателей было несколько, то договор прекращает действие только в отношении ушедшего из жизни лица.
5.      Такой договор составляют в письменной форме и заверяют у нотариуса по месту нахождения передаваемого имущества, а также регистрируют в соответствующих органах (Росреестре).
6.      Договор ренты с пожизненным содержанием допускается расторгнуть как по соглашению лиц, его заключивших, так и в судебном порядке. Инициировать расторжение договора может и гражданин, получающий ренту, и лицо, ее уплачивающее. При этом заявление о расторжении можно подать в суд только после предварительного получения отказа несогласной стороны или при неполучении такого отказа в срок, оговоренный в предложении о расторжении или договоре. В противном случае (если срок не был указан) действует 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
871
Всего:
12038099

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12