Итоги года!

 Управление, как территориальный орган Росреестра в  Краснодарском крае, осуществляет контрольные (надзорные) функции в области банкротства и оценочной деятельности. На территории Краснодарского края свою деятельность осуществляют следующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих:  НП  «СРО АУ «Синергия», Ассоциация НП «КМ СРО АУ «Единство», НП «МСО ПАУ «Альянс управляющих», Территориальный комитет НП «МЦПУ», НП «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
 

 Также деятельность осуществляет Саморегулируемая организация «Региональная ассоциация оценщиков» и Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «РОО». В 2015 году сотрудники Отдела приняли участие в проведении одной  плановой проверки и провели две внеплановые выездные проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края, а также одной плановой и одной внеплановой выездных проверках саморегулируемых организаций оценщиков. По результатам проведённых проверок  составлены Акты, в адрес  субъектов проверок  направлены предписания об устранении допущенных нарушений.
Управлением на основании подпункта «в» пункта 5 Положения о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1202, осуществлено 8 мониторингов (систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации) сайтов СРО, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, о чём составлены соответствующие акты. По результатам мониторинга Управлением выявлены нарушения статьи 7 Закона о саморегулируемых организациях ответственность за которые, предусмотрена ч. 2 ст. 14.52  КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении вынесены постановления о назначении административного наказания, в отношении  СРО наложены административные штрафы в размере 40 000 руб. Административный штрафы Партнёрствами оплачены. За 2015 год в Управление поступили 504 жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства, из которых наибольшее количество составляют обращения юридических лиц – 449 или 81% от общего количества поступивших обращений, и 55 обращений граждан или 11% от общего количества поступивших обращений. За истекший период Отделом рассмотрены 472 обращения (жалоб, заявлений) граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих. 
По факту выявленных нарушений в действиях арбитражных управляющих Управлением составлены 177 протоколов об  административных правонарушениях, из которых 175 протоколов по ч. 3  ст. 14.13 КоАП РФ (совершение арбитражными управляющими неправомерных действий при банкротстве), один протокол об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ и один по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ. Необходимо отметить, что по количеству выявленных административных правонарушений (неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) Краснодарский край занимает лидирующее положение среди территориальных органов Росреестра по ЮФО, а также входит в тройку лидеров Управлений Росреестра.
В суды направлены 177 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной  КоАП РФ. Судами приняты решения по  174 заявлениям Управления, из них удовлетворены 137 заявлений, частично удовлетворены  33 заявления и отказано в удовлетворении 4 заявлений. В отношении одного арбитражного управляющего судом по заявлению Управления принято решение о дисквалификации.
Отдел осуществляет контроль за уплатой арбитражными управляющими, привлечёнными к административной ответственности, сумм административных штрафов. В 2015 году судами вынесены решения о взыскании с привлечённых к административной ответственности лиц административных штрафов на общую сумму 3 536 000  руб. Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, за 2015 год сотрудники Отдела приняли участие в 748 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники Управления приняли участие в 161 собрании кредиторов.
Участие в судебных заседаниях и собраниях кредиторов позволяет Управлению своевременно получать оперативную информацию о ходе процедур банкротства в отношении наиболее социально значимых предприятий, о деятельности арбитражных управляющих и соблюдении ими норм действующего законодательства о банкротстве. В ряде случаев, участие в собрании или судебном заседании позволило Управлению непосредственно выявить факты, указывающие на наличие события административного правонарушения и направить материалы в суд.
По вопросам контроля за проведением арбитражными управляющими процедур банкротства, Управление тесно взаимодействует с правоохранительными органами, Управлением Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю. Так, в целях выявления и пресечения неправомерных действий, направленных на применение механизма банкротства в отношении предприятий края, сотрудниками Управления за 2015 год совместно с органами прокуратуры проведены 6 совместных проверок. В ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия, а именно в адрес саморегулируемых организаций арбитражных управляющих вынесены представления об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также в отношении арбитражных управляющих вынесены постановления об  административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ по фактам совершения арбитражными управляющими неправомерных действий при банкротстве.
Также, в 2015 сотрудниками отдела проведены 11 совместных проверок с Управлением Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю.
Одновременно, при рассмотрении поступивших обращений, в случаях выявления в действиях арбитражных управляющих и иных лиц признаков уголовно-наказуемого деяния, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы в целях принятия в отношении виновных лиц соответствующих мер прокурорского реагирования.
Так, в 2015 году в правоохранительные органы направлена информация в отношении 3  предприятий, содержащая сведения о наличии в действиях арбитражных управляющих признаков уголовно-наказуемого деяния.
Кроме того, в 2015 году проведены 6 экзаменов для лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих, успешно прошли обучение и сдали экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих 105 слушателей. 
Сотрудники Отдела в отчетном периоде выдали 74 выписки, содержащие сведения о кадастровых инженерах, включенных в государственный реестр кадастровых инженеров.
 
 

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12