Закладная
 



Закладная

Печать

Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей право на получение денежного обязательства, обеспеченного ипотекой, и право залога недвижимого имущества (п.2 ст.13  Федерального закона №102-ФЗ от 16.07.1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)", с передачей которой производится передача прав залогодержателя и кредитора. Закладная составляется залогодателем и должником по обеспеченному ипотекой обязательству. Листы закладной нумеруются и скрепляются печатью нотариуса, все листы закладной составляют единое целое. Неотъемлемой частью закладной также являются приложения в виде документов, определяющих условия ипотеки или необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по закладной 

Как установлено ст.48 Закона об ипотеке, передача прав, удостоверенных закладной совершается путем передаточной надписи в пользу следующего владельца закладной, и одновременной передачей закладной этому лицу. Новый владелец закладной становится новым залогодержателем (ипотечным залогодержателем) и одновременно кредитором по обеспеченному залогом обязательству.

Закладная как ценная бумага может быть предметом самостоятельных сделок. Закладная может быть заложена и по истечении определенного срока продана на основании специальной залоговой передаточной надписи, сделанной ипотечным залогодержателем. Залог закладной как ценной бумаги не является ипотекой и не подлежит регистрации (п.4 ст.49 Закона об ипотеке). Лицо, купившее закладную, становится ее законным владельцем и, соответственно, ипотечным залогодержателем.

Передача закладной залогодателю или в Росреестр свидетельствует об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства. Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе, осуществившем государственную регистрацию ипотеки, свидетельствует, если иное не доказано и не установлено законом, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, в обладании которого окажется закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом орган, осуществивший регистрацию ипотеки, и обязанных по закладной лиц (п.7 ст.16 Закона об ипотеке).

Закладная должна содержать сведения и реквизиты, указанные в п.1 ст.14 Закона об ипотеке. Сведения о государственной регистрации ипотеки вносятся в закладную путем простановки штампа о государственной регистрации ипотеки, записи в котором скреплены подписью регистратора и печатью учреждения юстиции. Помимо сведений о государственной регистрации ипотеки на закладной указывается также дата выдачи ее первоначальному залогодержателю, надпись об этом также скрепляется подписью регистратора и печатью.
Законом об ипотеке предусмотрены следующие действия Росреестра, связанные с оформлением прав по закладной.

1) Росреестр выдает закладную первоначальному залогодержателю после государственной регистрации ипотеки с отметкой о регистрации ипотеки и датой выдачи первоначальному залогодержателю (п.3 ст.22). Регистрационным действием является только регистрация ипотеки, за выдачу закладной дополнительной платы законом не предусмотрено.

2) Если залогодатель и законный владелец закладной заключили нотариально удостоверенное соглашение об изменении предмета ипотеки или размера обеспеченного ипотекой обязательства, предусматривающее выдачу новой закладной, то Росреестр аннулирует имеющуюся закладную и одновременно выдает залогодержателю новую закладную. Аннулирование производится надписью «Погашено» на лицевой стороне закладной (п.7 ст.16) с указанием выдачи новой закладной. Аннулированная закладная хранится в деле правоустанавливающих документов до момента погашения регистрационной записи об ипотеке (п.6 ст.13). Новая закладная представляется в  Росреестр залогодателем одновременно с заявлением о внесении изменений в данные Единого реестра.

3) В соответствии со ст.16 Закона об ипотеке Росреестр осуществляет регистрацию в Едином реестре регистрацию законных владельцев, речь идет о регистрации ипотеки в пользу нового залогодержателя — владельца закладной. Запись об ипотеке с указанием законного владельца закладной в качестве залогодержателя вносится на основании:

- совершенной предыдущим законным владельцем закладной передаточной надписи на его имя;
- передаточной надписи на его имя, совершенной залогодержателем закладной, если в его пользу была сделана специальная залоговая надпись, и который продал закладную по истечении определенного в ней срока;
- документов, подтверждающих переход прав по закладной к другим лицам в результате правопреемства юридического лица или в порядке наследования;
- решения суда о признании прав по закладной за заявителем.
Регистрационная запись по указанным основаниям о законном владельце закладной должна быть осуществлена в течение одного дня с момента его обращения в Росреестр. Поскольку срок, установленный законом начинает течь на следующий день после календарной даты (ст.191 ГК РФ), регистрационная запись о новом владельце должна быть осуществлена в течение рабочего дня, следующего за днем приема документов.

Хотя передача прав по закладной осуществляется в порядке, установленном для ордерной ценной бумаги, — путем совершения передаточной надписи, закладная является именной ценной бумагой. В соответствии с п.2 ст.146 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Совершение передаточной надписи и передача закладной новому владельцу является сделкой, на основании которой происходит перемена ипотечного залогодержателя и кредитора по обеспеченному ипотекой обязательству. В соответствии с п.1 ст.16 Закона о регистрации прав заявление о регистрации перехода прав по закладной должны подать обе стороны: предыдущий законный владелец и лицо, к которому переходит право по закладной. Если подлинность подписи законного владельца под передаточной надписью засвидетельствована нотариально, заявление может подать только одно лицо, в пользу которого совершена передаточная надпись. В Единый реестр вносится новая запись об ипотеке, в качестве основания указывается зарегистрированный ранее договор об ипотеке и передаточная надпись, совершенная предыдущим законным владельцем закладной. Произведенная регистрация нового владельца закладной может быть удостоверена либо штампом о регистрации сделки на закладной либо выпиской из Единого реестра.
При погашении регистрационной записи об ипотеке Росреестр аннулирует закладную и передает ее обязанному по ней лицу (ст.25 Закона об ипотеке). Копия закладной с отметкой «Погашено» хранится в деле правоустанавливающих документов и не относится к документам публичного характера.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
1582
Всего:
13781981

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12