Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций. Итоги полугодия.
 



Главная Новости Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций. Итоги полугодия.

Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций. Итоги полугодия.

E-mail Печать

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке надзор за исполнением саморегулируемыми организациями (СРО) оценщиков требований Закона об оценочной деятельности, а также контроль (надзор) за соблюдением СРО арбитражных управляющих федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих их деятельность.

Приказом Минэкономразвития России от 26.06.2014 территориальные органы Росреестра (Управление Росреестра по Краснодарскому краю) наделены полномочиями по самостоятельному принятию решений о проведении внеплановой проверки СРО арбитражных управляющих и оценщиков.  Ранее решение о проведении внеплановой проверки принимал Центральный аппарат Росреестра.
В первом полугодии 2015 в адрес Управления поступило 6 обращений на действия (бездействие) СРО арбитражных управляющих и оценщиков.
 За текущий период 2015 года Управлением проведены 3 проверки саморегулируемых организаций.
В целях выявления и пресечения неправомерных действий, направленных на применение механизма банкротства в отношении предприятий края, сотрудниками Управления в первом полугодии 2015 года совместно с органами прокуратуры проведены 6 совместных проверок. В большинстве случаев в ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия.
Также в 2015 году проведены  4 совместные проверки с УФСБ по Краснодарскому краю.
Кроме того, при рассмотрении поступивших обращений, в случаях выявления в действиях арбитражных управляющих и иных лиц признаков уголовно-наказуемого деяния, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы в целях принятия в отношении виновных лиц соответствующих мер прокурорского реагирования.
Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, в первом полугодии 2015 году сотрудники Отдела приняли участие в 328 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники Управления приняли участие в 79 собраниях кредиторов.
Для исполнения своих функций арбитражный управляющий наделён обширными правами в отношении должника и его имущества.
Одновременно на него возложена обязанность не допустить нарушения прав как должника, так и его кредиторов.
В этой связи особую роль играет контроль за деятельностью арбитражного управляющего при осуществлении им своих полномочий.
Так, в первом полугодии 2015 года в Управление поступили 189 (что меньше АППГ на 9%) жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства, из которых наибольшее количество составляют обращения юридических лиц – 183 или 97%.
В первом полугодии 2015 года Управлением, в соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ, принято решение о проведении административного расследования по 146 обращениям (жалобам, заявлениям). По окончании 104 проведённых административных расследований вынесено 36 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и составлено 68 протоколов об административных правонарушениях по  ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
По 39 жалобам или 22% от общего количества рассмотренных обращений, заявителям направлены соответствующие разъяснения норм действующего законодательства без проведения проверочных мероприятий.
В 13 % случаях, то есть по 23 обращениям Управлением вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях.
В первом полугодии 2015 года Управлением составлен 71п ротокол об  административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (совершение арбитражными управляющими неправомерных действий при банкротстве), а также 1 протокол по ст. 17.7 КоАП РФ.
Протоколы об административных правонарушениях составлены как по результатам проведённых в отношении арбитражных управляющих административных расследований, так и при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. В суды направлены 72 заявления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной  КоАП РФ.
По результатам судебных разбирательств удовлетворены 57 или 78 % (АППГ 74%)  рассмотренных заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности.
Отдел осуществляет контроль за уплатой арбитражными управляющими, привлечёнными к административной ответственности, сумм административных штрафов.
В первом полугодии 2015 года судами вынесены решения о взыскании с привлечённых к административной ответственности лиц административных штрафов на общую сумму 1 425 000 руб., (АППГ 620 000 руб.)
Управление тесно взаимодействует с Министерством экономики Краснодарского края по вопросам контроля за проведением арбитражными управляющими процедур банкротства.
 Сотрудники отдела принимают участие в работе коллегиальных органов Краснодарского края по вопросам банкротства и финансового оздоровления, в том числе в заседаниях рабочей группы краевого координационного совета по финансовому оздоровлению и реформированию организаций Краснодарского края при администрации Краснодарского края, проводимых два раза в месяц.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
6046
Всего:
13736418

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12