"Дачная амнистия" продлена
 



Главная Новости "Дачная амнистия" продлена

"Дачная амнистия" продлена

E-mail Печать

Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал Федеральный закон от 28.02.2015 № 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым срок упрощенной регистрации прав на частные дома - "дачная амнистия" - продлен  до марта 2018 года.

А с 1 марта этого года землю можно получать бесплатно, проще станет приватизировать садовый и дачный участки. Облегчается жизнь и тем, кто "прирезал" к своему участку немного ничейной земли.
Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Более простой порядок регистрации собственности предусмотрен и в отношении объектов недвижимости на таких участках.
Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства. Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на жилье тоже не нужно.
Таким образом документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье на нем.

По статистике Росреестра, "упрощенкой" воспользовалось больше 50 процентов тех, кто в ней нуждался.
Так, в 2014 году в ЮФО в упрощенном порядке зарегистрировано 91036 прав граждан, в том числе в Краснодарском крае - 41816. На объекты ИЖС зарегистрировано в ЮФО 38291 право, из них на Кубани - 20193.

Поправки в Земельный кодекс также вступили в силу 1 марта 2015 года. Они позволят населению и бизнесу приобретать земельные участки у муниципалитетов. Для этого будут организованы специальные торги. А начинаться торговля за землю будет с кадастровой стоимости участка.
При этом некоторую землю можно будет получить в собственность абсолютно бесплатно - это право также дает обновленный Земельный кодекс. И это не будут болота или пустыни, на которых ни дом не построишь, ни бизнес не начнешь. Эксперты уже окрестили вступившие в силу поправки в Земельный кодекс "крупнейшей земельной реформой за последние 14 лет".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6613 (42)
 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
8346
Всего:
13315697

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12