Контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций: подведены итоги за 2014 г.
 



Главная Новости Контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций: подведены итоги за 2014 г.

Контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций: подведены итоги за 2014 г.

E-mail Печать

Управление, как территориальный орган Росреестра в  Краснодарском крае, осуществляет контрольные (надзорные) функции в области банкротства и оценочной деятельности.

За 2014 г. проведены 3 внеплановые и 2 плановые выездные проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также одна плановая и одна внеплановая выездные проверки саморегулируемой организации оценщиков.
В деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих выявлены нарушения, в адрес субъектов проверок направлены предписания об устранении выявленных нарушений.
За 2014 год Управлением возбуждены 259 дел об административных правонарушениях, составлены 170 протоколов об административных правонарушениях за неправомерные действия при банкротстве. Необходимо отметить, что по количеству выявленных административных правонарушений (неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве) Краснодарский край занимает лидирующее положение среди территориальных органов Росреестра.
Кроме того, в 2014 году Управлением первым среди территориальных органов Росреестра реализованы полномочия по привлечению саморегулируемых организаций к административной ответственности по ст. 14.52 КоАП РФ. Так, по результатам мониторинга сайта НП «КМ СРО АУ «Единство» в сети Интернет Управлением выявлено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.52  КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении вынесено постановление о назначении административного наказания, на НП «КМ СРО АУ «Единство» наложен административный штраф в размере 20 000 руб., саморегулируемой организацией штраф оплачен.
По итогам 2014 г. принято 131 судебное решение об удовлетворении требований Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. Сумма наложенных судом административных штрафов составила 2 675 тыс.руб., что в 7 раз больше, чем за прошлый год.  В отношении одного арбитражного управляющего арбитражным судом по заявлению Управления принято решение о дисквалификации.
В 2014 году сотрудниками Отдела по поручению правоохранительных органов проведены проверки деятельности арбитражных управляющих. В целях выявления и пресечения неправомерных действий, направленных на применение механизма банкротства в отношении предприятий края, сотрудниками Отдела совместно с органами прокуратуры проведены 10 совместных проверок, из них 7 выездных проверок в районы Краснодарского края. В ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия, а именно в адрес саморегулируемых организаций арбитражных управляющих вынесены представления об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), а также в отношении арбитражных управляющих составлены постановления об  административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ по фактам совершения арбитражными управляющими неправомерных действий при банкротстве.
Кроме того, в отчётном периоде сотрудниками Отдела проведены 4 совместные проверки с Управлением Министерства внутренних дел по Краснодарскому краю, 2 проверки совместно со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю и 3 совместные проверки с Управлением Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю.
Одновременно, при рассмотрении поступивших обращений, в случаях выявления в действиях арбитражных управляющих и иных лиц признаков уголовно-наказуемого деяния, соответствующая информация направляется в правоохранительные органы в целях принятия в отношении виновных лиц соответствующих мер прокурорского реагирования. Так, в 2014 году в правоохранительные органы направлена информация в отношении 3  предприятий, содержащая сведения о наличии в действиях арбитражных управляющих признаков уголовно-наказуемого деяния.
По вопросам контроля за проведением арбитражными управляющими процедур банкротства, Управление тесно взаимодействует с Министерством экономики Краснодарского края. Сотрудники Отдела принимают участие в работе коллегиальных органов Краснодарского края по вопросам банкротства и финансового оздоровления, в том числе, в заседаниях рабочей группы краевого координационного совета по финансовому оздоровлению и реформированию организаций Краснодарского края при администрации Краснодарского края, проводимых два раза в месяц.
Кроме того, Управление принимает участие в проведении мероприятий  по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ - анализируется имеющаяся в распоряжении Управления информация в отношении предприятий ЖКХ, находящихся в различных процедурах банкротства и ежеквартально направляется в прокуратуру Краснодарского края.
Понимая особое значение заработной платы как материальной основы существования граждан,  представители Управления на постоянной основе участвуют в работе межведомственной рабочей группы правоохранительных, контролирующих и надзорных органов края по борьбе с преступными посягательствами в сфере экономики, в работе рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и выездных совещаниях по вопросам предупреждения банкротства и  погашения задолженности по заработной плате и обязательным платежам в бюджет муниципальных образований Краснодарского края.
Сотрудники Управления принимают участие в подготовке арбитражных управляющих и принимают участие в работе комиссий по приему теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. В 2014 году проведены 5 экзаменов для лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих, успешно прошли обучение и сдали экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих 88 слушателей, в том числе 32 экзаменуемых из Республики Крым, прошедших обучение экстерном.
Во исполнение полномочий, представленных Управлению нормами действующего законодательства, за 2014 год сотрудники Отдела приняли участие в 758 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в соответствии с нормами Закона о банкротстве, сотрудники отдела приняли участие в 149 собраниях кредиторов.
Участие в судебных заседаниях и собраниях кредиторов позволяет Управлению своевременно получать оперативную информацию о ходе процедур банкротства в отношении наиболее социально значимых предприятий, о деятельности арбитражных управляющих и соблюдении ими норм действующего законодательства о банкротстве. В ряде случаев, участие в собрании или судебном заседании позволило Управлению непосредственно выявить факты, указывающие на наличие события административного правонарушения и направить материалы в суд.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
837
Всего:
13550304

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12