Привлечение специалистов – это право арбитражного управляющего, а не обязанность!
 



Привлечение специалистов – это право арбитражного управляющего, а не обязанность!

 Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
В действиях (бездействии) арбитражного управляющего судом установлено событие и состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Однако, суд применил  ст. 2.9 КоАП РФ, освободив арбитражного управляющего от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, поскольку правонарушение не повлияло на ход процедуры банкротства должника, не создало угрозу отношениям, связанным с банкротством должника.
Арбитражный управляющий обратился с заявлением о взыскании судебных расходов с Управления. По мнению управляющего,  в связи с привлечением организации для защиты своих прав, он понес судебные расходы, которые должны быть возмещены за счет Управления.
 

 Определением арбитражного суда от 10.12.2014 в удовлетворении заявления управляющего о взыскании с Управления судебных расходов отказано.
Суд согласился с позицией Управления о том, что  изложенные в заявлении о привлечении управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ эпизоды связаны с осуществлением им профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего.
Приказом Министерства экономического развития РФ № 517 от 10.12.2009 года «Об утверждении единой программы подготовки арбитражных управляющих» утверждена Единая программа подготовки арбитражных управляющих. Согласно данной программе арбитражный управляющий проходит обучение и подготовку, в том числе в области законодательства о несостоятельности (банкротстве); арбитражно-процессуальных, гражданских, административных, трудовых и налоговых правоотношений и т.д.

Законодательство Российской Федерации, в том числе нормы о несостоятельности (банкротстве), регламентирующие деятельность арбитражных управляющих, закрепляет, среди прочего, право Управления возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих и направлять их для рассмотрения в арбитражный суд. 
Управление, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о привлечении управляющего к административной ответственности, действовало в рамках установленного законом порядка.
Арбитражный управляющий, являясь субъектом, чей профессиональный статус предполагает участие в процедурах по привлечении к административной ответственности в качестве профессионала, не нуждающегося в привлечении дополнительных знаний или консультантов по вопросам, непосредственно связанных с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Привлечение специалистов является его правом, а не обязанностью. При привлечении таких специалистов арбитражный управляющий несет риск затрат на оплату их деятельности и понесенных ими расходов.
 

 

Банкротство и оценка

Ссылки


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12