Главная Отдел регистрации прав Всё, что необходимо знать о лизинге

Всё, что необходимо знать о лизинге

Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей. Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности.

Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

Лизинг различают оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3 - 5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (например, экскаваторы), транспорт, ЭВМ и т. д.

Финансовый лизинг  характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.

По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга, по которому арендодатель берет на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с использованием объекта сделки.

Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.

Возвратный лизинг (lease-back). Заключается в продаже промышленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора об его аренде. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предприятия, т. к. они ведут к изменению собственника имущества.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обуславливается, что в случае банкротства третьего звена (посредника) арендная плата будет поступать основному арендодателю непосредственно. Подобные сделки получили название “сублизинг”.

 Субъекты и объекты лизинговых отношений

В лизинговой сделке обычно участвуют несколько субъектов:

- Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных  или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

- Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных  условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

- Продавец имущества (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором  купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик)  обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю   в соответствии с условиями  договора  купли-продажи.

- Банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющее средства на приобретение предмета договора.

Объектами лизинга могут являться, как вновь построенные, так и действующие административные и производственные здания, изолированные помещения. Срок лизинга составляет от 1 до 10 лет в зависимости от окупаемости проектов.

Как правило, осуществление действий по государственной регистрации сделок (купли-продажи, лизинга) и прав по ним (собственности, аренды) осуществляется продавцами и/или лизингополучателями.

С экономической точки зрения лизинг схож с кредитом, предоставляемым на покупку имущества. Здесь заемщик вносит в установленные сроки плату за кредит и сумму в погашение основного долга. Имущество, приобретенное в кредит, становится залогом до полного погашения кредита. При лизинге лизингополучатель в установленные сроки вносит взносы за арендуемый объект и становится собственником по истечении указанного срока. Однако между ними есть существенное отличие: в основе лизинговой сделки находится сделка с имуществом, а не с денежными средствами, как при кредите. Лизинг – это средство финансирования использования имущества, но не приобретения в собственность, как при других способах инвестирования.

Что касается примерного перечня документов, необходимого для осуществления государственной регистрации, то если исходить из того, что лизинг включает в себя следующие регистрационные действия: купля-продажа – аренда – право собственности, то, соответственно, необходимо на каждый этап представлять перечень документов, необходимый для осуществления государственной регистрации договора купли-продажи, договора аренды, права собственности.

 

 Главный специалист-эксперт

отдела регистрации прав на

объекты недвижимости жилого

и нежилого назначения –

государственный регистратор                                                                                                                       А.Н. Кива

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
9939
Всего:
12600729

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12