Процедура перевода жилых помещений в нежилые
 



Главная Новости Процедура перевода жилых помещений в нежилые

Процедура перевода жилых помещений в нежилые

E-mail Печать

Гражданское и жилищное законодательство (ст. 288ГК РФ и ст. 17ЖК РФ) запрещает размещение в жилых домах промышленных производств. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Однако при этом законодатель допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

При этом в п. 3 ст. 288ГК РФ указывается, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Перевод помещений из жилых в нежилые производится в соответствии с жилищным и градостроительным законодательством.
Перевести жилое помещение в разряд нежилых возможно, если переводимое помещение принадлежит заявителю на праве собственности и расположено на первом этаже здания. Если переводимое жилое помещение находится на втором этаже и выше, то перевести его в нежилое возможно, только если ниже расположены нежилые помещения (ч. 3 ст. 22ЖК РФ).
Вход в будущее нежилое помещение должен быть отдельным, изолированным от лестничных площадок и входа в подъезд. Если отдельного входа нет, то должна существовать возможность такой вход построить.
В помещении никто не должен быть зарегистрирован и проживать. Также помещение не должно быть обременено правами иных лиц (например, в силу договоров ипотеки, аренды и т.п.).
Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при оборудовании отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Решение оформляется в виде выписки из протокола общего собрания собственников (ч. 2 ст. 40ЖК РФ).
В соответствии с п.5, п.7 ст. 23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет документы, указанные в настоящей статье.
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Если перевод согласован, орган местного самоуправления выдает уведомлениео переводе жилого помещения в нежилое.
Если необходимо проведение работ по переустройству (перепланировке), о чем должно быть указано в уведомлении, то окончанием перевода помещения является актприемочной комиссии, утверждаемый органом местного самоуправления. Для его получения необходимо по завершении всех работ подать заявление в орган местного самоуправления. На основании данного заявления орган местного самоуправления формирует комиссию. Комиссия проводит осмотр помещения и подтверждает завершение переустройства (перепланировки) актом.
Сведения об изменении статуса жилого помещения на нежилое подлежат внесению в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В территориальный орган Росреестра по месту нахождения переведенного помещения, в соответствии с п. п. 1, 2, 4 ст. 16Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закона) необходимо представить:
- заявление о внесении изменений в запись Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части назначения помещения;
- документ, подтверждающий законность произведенных преобразований.
Кроме этого необходимо оплатить госпошлину в размере 200 руб. (для физ.лиц) 600 руб. (для юр. лиц) (пп. 33 ст. 333.33НК РФ).
В соответствии с п.3 ст. 13 Закона, срок государственной регистрации не должен превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов.
На территории Краснодарского края срок регистрации – не более 3 дней.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
8
Всего:
13759755

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12