Главная Отдел регистрации прав Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав

Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав

В  соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях.

В Методических рекомендациях по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 1 июля 2002 г. N 184, приводятся примеры возможных технических ошибок, которые могут быть, в частности, связаны с тем, что:

- сведения об объекте недвижимого имущества (например, общей площади, этажности, адресе), внесенные в подраздел I Единого государственного реестра прав на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (пункт 23 «Правил ведения Единого Государственного Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219  (Далее – «Правила ведения ЕГРП»)) и в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют аналогичным сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе.

- иные сведения, внесенные в Единый государственный реестр прав и соответственно в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют данным в документах, например, допущена описка в написании фамилии, имени, отчества правообладателя, в указании реквизитов правоустанавливающего документа.

- в Едином государственном реестре прав, в свидетельстве о государственной регистрации права, в штампе регистрационной надписи на документе неверно указан номер государственной регистрации права, сделки;

Законодатель не конкретизирует понятие технической ошибки, указывая только на основное требование: чтобы исправление технической ошибки не могло причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи.

Исправление подобных ошибок производится по решению государственного регистратора прав после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица письменного заявления об ошибке в записях. Заинтересованными лицами в первую очередь являются правообладатели, их наследники, стороны по сделке.

Таким образом, при получении письменного заявления от заинтересованного лица, которое регистрируется в книге учета входящих документов в порядке, установленном Правилами ведения ЕГРП, решение об исправлении ошибки может быть зафиксировано совершением на заявлении надписи о внесении соответствующего исправления, даты и подписи государственного регистратора.

В случае обнаружения ошибки самим государственным регистратором или другими сотрудниками органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, необходимо зафиксировать как обнаружение ошибки, так и решение государственного регистратора о ее исправлении. Соблюдение установленного Законом трехдневного срока для исправления технических ошибок обязательно во всех случаях.

Исправление технических ошибок в Едином государственном реестре прав рекомендуется осуществлять в порядке, установленном разделом VII Правил, с использованием процедуры заполнения листа "Запись об изменениях".

Следует также учитывать, что в случаях, когда техническая ошибка допущена не только в Едином государственном реестре прав, но и в свидетельстве о государственной регистрации права, лицо, которому ранее было выдано свидетельство о государственной регистрации права, содержащее эту ошибку, может ходатайствовать о выдаче ему нового свидетельства о государственной регистрации права, поскольку п. 76 Правил ведения ЕГРП в свидетельствах о государственной регистрации прав не допускаются исправления, подчистки и приписки. Кроме того, выдача такого свидетельства производится регистрирующим органом бесплатно, т.е. без предоставления заявителем документа об оплате государственной пошлины, предусмотренного ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. 

Если техническая ошибка допущена в штампе регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, соответствующие исправления могут быть внесены в штамп регистрационной надписи. При этом названные исправления рекомендуется заверять в порядке, установленном п. 79 Правил ведения ЕГРП, оговаривая при этом данные исправления словами "исправленному верить".

Данного правила рекомендуется придерживаться и в случае исправления технической ошибки в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

Если ошибка обнаружена заинтересованным лицом и об этом подано заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, но для исправления ошибки требуется судебное решение, то государственный регистратор не может самостоятельно внести исправление. В таких случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, сообщает заявителю о невозможности исправления регистрационных записей без судебного решения.

Информацию об исправлении технической ошибки орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан в трехдневный срок в письменной форме направить участникам отношений, возникающих при государственной регистрации прав.

Все документы, касающиеся исправления технической ошибки (в том числе заявление заинтересованного лица, копия уведомления (уведомлений), направленного участникам отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении ошибки), помещаются в дело правоустанавливающих документов (пункт 46 Правил ведения книг учета документов, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 24 декабря 2001 г. N 343).

 

 

 

Главный специалист - эксперт отдела

регистрации прав на жилые

помещения  УФРС по КК –

государственный регистратор                                                                 С. М. Вьюшкина                                                                

 

 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
10016
Всего:
12663563

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12