Имею в собственности жилой дом в общем дворе. Общее количество сособственников в домовладении более
 



Главная Ответы на вопросы on-line Имею в собственности жилой дом в общем дворе. Общее количество сособственников в домовладении более

Имею в собственности жилой дом в общем дворе. Общее количество сособственников в домовладении более

E-mail Печать

Имею в собственности жилой дом в общем дворе. Общее количество сособственников в домовладении более 10 человек. Земельный участок под домовладением не приватизирован. Могу ли я самостоятельно, в упрощенном порядке, приватизировать земельный участок в размере принадлежащей мне доли? Если да, то каким образом в этом случае будет рассчитываться доля?

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление) рассмотрено Ваше обращение, поступившее на электронную почту Управления. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с п.3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001             № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к
государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в
аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на  неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного
участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Порядок предоставления прав на земельный участок регламентирован ст. 36 Земельного кодекса РФ. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

   Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с п. 3 ст. 33 Земельного кодекса РФ.

В силу п.1 ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ                «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.        

По смыслу ст.ст. 16, 24 Закона о регистрации и ст.ст. 244, 245, 246 Гражданского кодекса РФ регистрация права собственности на земельный участок, находящийся в собственности нескольких лиц с определением доли каждого собственника (долевая собственность), осуществляется на основании заявления всех лиц, приобретающих объект недвижимости в общую долевую собственность.

Внесение в ЕГРП записи о регистрации права общей долевой собственности, возникающей с момента государственной регистрации,  возможно при представлении одного заявления (общего), составленного всеми участниками долевого строительства, либо при одновременном представлении соответствующих заявлений каждым участником.

В соответствии со ст. 25.2 Закона о регистрации государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Таким образом, самостоятельно приватизировать земельный участок под своим домовладением в размере принадлежащей Вам доли без участия остальных собственников указанного объекта недвижимости не представляется возможным.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
430
Всего:
14094222

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12