Регистрация договора дарения в связи с изменениями в ГК. Подскажите, что поменялось, требуется ли ре
 



Главная Ответы на вопросы on-line Регистрация договора дарения в связи с изменениями в ГК. Подскажите, что поменялось, требуется ли ре

Регистрация договора дарения в связи с изменениями в ГК. Подскажите, что поменялось, требуется ли ре

E-mail Печать

Регистрация договора дарения в связи с изменениями в ГК. Подскажите, что поменялось, требуется ли регистрировать договора дарения недвижимого имущества? Если да, то какой перечень документов необходимо предоставить? В какое отделение ФРС можно сдать документы, если недвижимость находится на территории прикубанского округа? Можно ли сдать документы в ФРС? Если дарение не оформляется нотариально, нужно ли предоставлять нотариально заверенное согласие супруги? (договор дарения между блтзкими родственниками :отец и дочь).

 В ответ на Ваше обращение Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю  сообщает следующее.

С 1 марта 2013 года Законом отменена регистрация следующих договоров:

  1. Договора купли-продажи жилых помещений (ст. 558 ГК РФ). К жилым помещения относятся: жилые дома, квартиры, комнаты и их части.
  2. Договора купли-продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ).
  3. Договора дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК РФ).
  4. Договора  об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ).

Данные изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

С 1 марта регистрации подлежит только переход права собственности по указанным договорам. Сам договор будет считаться заключенным с момента подписания сторонами документа о передаче.

Таким образом, подавать заявления о государственной регистрации договоров, а также оплачивать государственную пошлину за регистрацию указанных сделок не требуется.

Право собственности у приобретателей по договору возникает с момента государственной регистрации  перехода права в органе регистрации.

 Дополнительно сообщаем, на основании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга. Следовательно, согласие супруга на приобретение имущества не требуется.

Интересующий Вас  информацию о документах, необходимых для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения, Вы можете найти на официальном сайте Управления www.frskuban.ru, в разделе  «справочная информация», «примерные перечни документов», «физические лица», «жилое» или пройдя по следующей ссылке:

http://www.frskuban.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=291:2009-10-09-10-13-01&catid=77:2009-10-07-08-53-27&Itemid=272

 Если Вам нужно подать документы на государственную регистрацию перехода права , то с 03.08.2012 года предварительная запись на подачу документов в Управление Росреестра по Краснодарскому краю будет осуществляться через портал государственных услуг (portal.rosreestr.ru), по предварительной записи принимают на Бульвар Платановый, 11 и ул. Юннатов, 17.

    В остальных МФЦ города Краснодара осуществляется прием граждан в порядке электронной очереди (живой), по следующим адресам:

МФЦ  ул. Тургенева,189/6

МФЦ  ул. Леваневского,174

МФЦ ул. Стасова-Сормовская, 178-180

МФЦ, Чекистов 37

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
34
Всего:
13070425

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12