Решением суда установлен юридический факт владения и пользования мною земельным участком в садоводче
 



Главная Ответы на вопросы on-line Решением суда установлен юридический факт владения и пользования мною земельным участком в садоводче

Решением суда установлен юридический факт владения и пользования мною земельным участком в садоводче

E-mail Печать

Решением суда установлен юридический факт владения и пользования мною земельным участком в садоводческом товариществе на праве пожизненного наследуемого владения, есть кадастровый паспорт этого земельного участка. Какие ещё документы, кроме Решения суда и кадастрового паспорта, необходимо представить для государственной регистрации права на этот участок?

На Ваше обращение от 06.03.2013 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление), сообщает следующее.

В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010 №П/174, территориальный орган Росреестра не наделен полномочиями по разъяснению законодательства РФ, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

В силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) государственной регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Подпункт 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ в качестве самостоятельного основания возникновения гражданских прав и обязанностей называет судебное решение. Пункт 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственной регистрации.

Согласно ст. 268 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Таким образом, учитывая вышеуказанные нормы федерального законодательства, государственная регистрация права пожизненного наследуемого владения может быть произведена на основании решения суда, признающего такое право, а не решения, устанавливающего факт, имеющий юридическое значение. Решение об установлении факта не содержит вид права, поскольку признание права в его рамках невозможно.

Также сообщаем, что в соответствии со ст. 265 ГК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Однако в настоящее время земельное законодательство РФ таких оснований не предусматривает. Пункт 1 ст. 21 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) в императивной норме запрещает предоставление земельных участков из государственных и муниципальных земель гражданам на указанном праве после введения в действие ЗК РФ, сохранив при этом право пожизненного наследуемого владения земельными участками для тех землевладельцев, которые приобрели указанное право до введения в действие ЗК РФ.

В свою очередь, пунктом 2 ст. 21 ЗК РФ установлено,
что единственной формой перехода права пожизненного наследуемого владения является наследование. Переход прав на земельный участок по наследству возможен при наследовании как по закону, так и по завещанию и регулируется нормами части третьей ГК РФ.

Принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству подлежит государственной регистрации по правилам Закона о регистрации.

Основанием для государственной регистрации в этом случае является свидетельство о праве на наследство - документ, выдаваемый на основании заявления наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. 

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
В связи с вводом в промышленную эксплуатацию ФГИС ЕГРН просмотреть состояние регистрации возможно только по обращениям, принятым до 15.07.2020 г.
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
580
Всего:
14094372

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12