Имеется земельный участок с целевым назначением «Под многоквартирный дом» На нем был расположен авар
 



Главная Ответы на вопросы on-line Имеется земельный участок с целевым назначением «Под многоквартирный дом» На нем был расположен авар

Имеется земельный участок с целевым назначением «Под многоквартирный дом» На нем был расположен авар

E-mail Печать

Имеется земельный участок с целевым назначением «Под многоквартирный дом» На нем был расположен аварийный барак (многоквартирный дом) (Постановление Администрации об аварийности имеется). Еще в 2007 году четыре собственника квартир, поставили на кадастр земельный участок и зарегистрировали свое право общей долевой собственности на земельный участок согласно ст. 16 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса». В настоящее время, барак разрушен, собственники хотели бы погасить свое право собственности на старые квартиры, и начать новое строительство многоквартирного жилого дома на своем участке, получив разрешение на строительство согласно действующему законодательству РФ. Ответьте пожалуйста, какие документы после погашения права собственности на квартиры будут являться правоустанавливающими на земельный участок? (Сейчас это свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру и выписка из ЕГРП на земельный участок, что он в общей долевой собственности у собственников помещений).

На Ваше обращение Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее – Управление), сообщает следующее.

В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010 №П/174, территориальный орган Росреестра не наделен полномочиями по разъяснению законодательства РФ, а также практики его применения.

Вместе с тем по вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Согласно п. 6 ст. 36 Жилищного кодекса (далее – ЖК РФ) в случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома.

Соответственно, земельный участок под разрушенным многоквартирным домом не ограничивается в обороте, и его собственники вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им в соответствии с правилами гражданского законодательства. При наступлении вышеуказанных обстоятельств доля в праве собственности на земельный участок, на котором располагался такой дом, устанавливается исходя из доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, то есть остается неизменной и равной величине, существовавшей на момент наступления соответствующих обстоятельств.

Важно отметить, что положения п. 6 ст. 36 ЖК РФ не применяются в тех случаях, когда земельный участок подлежит изъятию для муниципальных нужд по причине невыполнения собственниками требования о сносе или реконструкции многоквартирного жилого дома, признанного аварийным.

Очевидно, что снос многоквартирного дома в этом случае не предполагает сохранения прав на земельный участок, поскольку его изъятие влечет переход права собственности к органам местного самоуправления.

Также сообщаем, что ст. 16 Закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  установлен заявительный характер государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Соответственно, после подачи заявления о проведении государственной регистрации с приложением всех необходимых документов, государственным регистратором будет проведена правовая экспертиза с последующим принятием решения о возможности осуществления государственной регистрации.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
34
Всего:
13070425

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12