Главная Отдел регистрации прав Актуальные вопросы в долевом Долевая собственность в договорах долевого участия

Долевая собственность в договорах долевого участия

Согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» сторонами договора участия в долевом строительстве являются организации (Застройщики) и участники долевого строительства (дольщики) физические или юридические лица.

Рассматриваемый договор является, как правило, двухсторонней сделкой, однако на стороне дольщика могут выступать двое и более лиц. В данном случае речь идет об общей собственности, то есть права требования на объект долевого строительства, например квартиру, возникают у всех участников долевого строительства, заключивших договор.

Исходя из гражданско-правовых норм (ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации), имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). И по договорам долевого участия дольщики могут приобретать имущество как в общую долевую, так и в общую совместную собственность. Однако, следует четко различать эти режимы общей собственности.

В общую долевую собственность права по договору приобретают физические или юридические лица, если законом не установлено иное. Законом не установлено требование обязательного указания долей каждого из участников, так как, в случае отсутствия размера долей, они считаются равными. Но, исходя из практики государственной регистрации подобного рода договоров, желательно указывать размеры доли (например, по ½ если два дольщика и равные доли) во избежание, в дальнейшем, возникновения вопросов относительно размера доли в праве.

В общую совместную собственность приобретают права по договору долевого участия, супруги, так как согласно ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является общая совместная собственность, если брачным договором не установлено иное. Это значить, что при отсутствия брачного договора, устанавливающего раздельный режим собственности супругов, имущество, нажитое в браке, является совместным, в том числе и права требования по договорам долевого участия.

При государственной регистрации, в договорах (в которых дольщиками являются супруги), зачастую указывают общую долевую собственность с указанием размера доли каждого из супругов. Это противоречить гражданскому и семейному законодательству и допустимо только при наличии брачного договора. Таким образом, при заключении договоров долевого участия, в которых два и более участников долевого строительства, важно правильно указывать вид права.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
42
Всего:
12682369

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12