Одобрение ипотечных сделок

Государственной регистрации подлежит договор ипотеки, на основании которого регистрируется сделка и обременение (ипотека в силу договора).

Если залогодателем является физическое лицо, то требуется согласие супруга на заключение ипотеки в случае, если закладываемое имущество было приобретено в браке и является совместно нажитым (например, приобретено за совместные деньги по договору купли-продажи, договору долевого участия и др.)

Если  залогодателем является юридическое лицо, то крупная сделка должна быть одобрена с соблюдением норм ст. 77, 78 Федерального закона «Об акционерных обществах» №208- ФЗ от 26.12.1995 (далее  Закона об АО ) или ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон об ООО).

В этом случае одобрение сделки должно содержать существенные условия регистрируемой сделки, такие как: лица, являющееся ее сторонами, сумма, срок, проценты по обеспечиваемому обязательству, описание закладываемого имущества  с указанием его согласованной сторонами оценки.

В соответствии со ст. 77 Закона об АО крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Пункт 2 информационного письма Президиума ВАС России от 13 марта 2001 г. N 62 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" разъясняет, что при решении вопроса об отнесении сделки к крупной необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества, а не с размером его уставного капитала. В п. 3 этого же информационного письма пояснено, что при определении балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов по последнему утвержденному балансу общества без уменьшения ее на сумму долгов (обязательств).

Следует отметить, что согласно п. 7 ст. 79 Закона об АО порядок одобрения крупных сделок не применяется к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа.

От суммы сделки зависит порядок принятия решения о совершении данной сделки. Сделки по приобретению или отчуждению имущества на сумму, превышающую 25% стоимости активов общества, но менее 50% стоимости активов общества, заключаются на основании решения, принятого советом директоров общества единогласно. Если в обществе не сформирован совет директоров, то в соответствии с п. 1 ст. 64 Закона об АО решение о заключении названной сделки принимает общее собрание акционеров простым большинством голосов акционеров - держателей голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров в соответствии с п. 2 ст. 79.

 

Положения о крупных сделках ООО почти аналогичны положениям о крупных сделках Закона об АО.

В ст. 46 Закона об ООО закреплено, что крупными сделками могут быть признаны в том числе заем, кредит, залог, поручительство. При этом крупной признается сделка, стоимость которой составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества. Ранее крупными признавались сделки, стоимость которых составляла более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества.

В п. 3 ст. 46 Закона об ООО установлены дополнительные требования к решению об одобрении крупной сделки: в нем должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Кроме того, ст. 46 Закона об ООО содержит ряд положений, а именно:

- пунктом 7, устанавливающим возможность указания в уставе общества других видов и (или) размеров сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок;

- пунктом 8, который указывает, что, в случае если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку одобрения такой крупной сделки применяются положения о сделках с заинтересованностью, за исключением случая, если в совершении сделки заинтересованы все участники общества (в этом случае применяются положения ст. 46 Закона об ООО);

- пунктом 9, в котором предусмотрено, что положения об одобрении крупных сделок не применяются:

1) к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;

2) к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом об ООО;

3) к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договором о присоединении.

Для того, чтобы подтвердить факт того, что сделка не является крупной, достаточно предоставить справку, в которой с соблюдением ст. 46 Закона об ООО и ст. 77 Закона об АО отображено процентное соотношение стоимости закладываемого имущества к балансовой стоимости активов (имущества) общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
951
Всего:
12038179

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12