Главная Отдел регистрации прав Возникновение у продавца права залога на товар

Возникновение у продавца права залога на товар

        Наиболее частым вопросом, задаваемым заявителями при государственной регистрации договора купли-продажи является возникновение ипотеки в пользу продавца (как обеспечение выполнения условий оплаты по договору).

         В соответствие с п. 5 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до полной оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения покупателем его обязанности по его оплате.        

         Стороны в договоре купли-продажи товара в кредит также могут предусмотреть, что право собственности на товар переходит к покупателю после полной оплаты.

         На практике возникают споры: исключает ли данное договорное условие возможность применения п. 5 ст. 488 ГК РФ?

          ГК РФ предусматривает несколько правовых механизмов, защищающих продавца, не получившего цену товара. Во-первых, п. 2 ст. 328 ГК РФ управомочивает продавца помимо прочих средств гражданско-правовой защиты удерживать вещь, пока последняя находится во владении продавца, до того момента, пока покупатель не уплатит цену товара. Во-вторых, хотя в соответствии с п. 1 ст. 224 ГК РФ вещь считается переданной покупателю в момент сдачи вещи перевозчику для отправки покупателю, тем не менее продавец вправе переадресовать поставку в ходе перевозки. Продавец вправе переадресовать груз, несмотря на то что покупатель уже стал собственником товара в момент, когда груз поступил перевозчику (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ). В-третьих, продавец имеет право залога на товар, поставленный покупателю по договору купли-продажи в кредит (п. 5 ст. 488 ГК РФ). В-четвертых, согласно ст. 491 ГК РФ продавец вправе сохранить за собой право собственности. Наконец, если покупатель не оплачивает товар, продавец вправе расторгнуть договор (во внесудебном порядке) и потребовать возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ).

         Соответственно, государственный регистратор обязан внести в Единый государственный реестр прав  запись о возникновении залога не на основании условий заключенного сторонами договора, а в силу положений применимого российского права (так называемый залог в силу закона).

         Таким образом, договор купли-продажи содержащий условие о  возникновении ипотеки в пользу продавца до полной оплаты,  влечет обращение сторонами сделки после полной оплаты по договору для погашения регистрационной записи об ипотеки.

Государственный регистратор                                                                                            Н.А. Коваль

 

Просмотр состояния регистрации

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7 (861) 250-18-10; +7 (861) 250-55-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04 (Автоматизированный сервис)

Общий отдел: тел.+7 (861) 250-18-12