Главная Отдел регистрации прав ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Договор безвозмездного пользования (договор ссуды) известен со времен римского права. Данный договор был регламентирован дореволюционным гражданским законодательством. В ГК РСФСР 1922 г. нормы о договоре ссуды отсутствовали, однако договоры по представлению имущества в безвозмездное пользование широко использовались в быту. На сегодняшний день законодатель закрепил нормы, регламентирующие договор безвозмездного пользования, в статьях 689-701 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Сторонами в договоре ссуды являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно пункту 1 статьи 690 ГК РФ ссудодателем может быть собственник или иное лицо, управомоченным на то законом или собственником. В соответствии с нормой статьи 660 ГК РФ арендатор предприятия имеет право передать в безвозмездное пользование вещи, входящие в состав арендуемого предприятия. Государственные или муниципальные предприятия, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, могут передавать в безвозмездное пользование движимое имущество самостоятельно, а недвижимое имущество – с согласия собственника, если это соответствует их специальной правоспособности.

Коммерческие организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Кроме того, в силу принципиального запрета дарения между коммерческими организациями (статья 575 ГК РФ) коммерческая организация не может передать вещь в безвозмездное пользование другой коммерческой организации.

Среди норм действующего ГК РФ отсутствуют нормы, устанавливающие особые требования в отношении ссудополучателей. Однако такие требования имеют место в специальных законах (например, Лесной Кодекс РФ – далее ЛК РФ).

В качестве предмета договора ссуды могут выступать индивидуально-определенные непотребляемые вещи, как движимые, так и недвижимые. Нормативные требования к предмету ссуды аналогичны требованиям к предмету аренды, изложенным в нормах статьи 607 ГК РФ. Однако не всякое имущество, указанное в пункте 1 статьи 607 ГК РФ, может быть предметом договора ссуды. Так, предприятие как имущественный комплекс не может являться объектом договора ссуды, так как с предприятием возможны только предпринимательские сделки, а договор ссуды таковым не является. Вместе с тем в качестве предмета договора ссуды могут выступать жилые помещения, не указанные в статье 607 ГК РФ (часть 1 статьи 99 ЖК РФ). Особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других обособленных природных объектов определяются специальным законодательством. Например, порядок передачи в безвозмездное пользование лесных участков определяется в соответствии с ЛК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 689 и пункту 3 статьи 607 ГК РФ в договоре ссуды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче ссудополучателю в качестве объекта пользования. При отсутствии в договоре этих данных условие об объекте, подлежащем передаче в безвозмездное пользование, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не признается заключенным. Порядок документального подтверждения данных, позволяющих идентифицировать предмет ссуды, аналогичен порядку, установленному в отношении предмета аренды. В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о регистрации, в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

Форма договора ссуды подчиняется общим требованиям о форме сделок.

Договор ссуды может быть заключен на определенный срок, а если срок в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок. В ряде случаев законом предусмотрены предельные сроки, на которые допускается передавать имущество в безвозмездное пользование. Возможна так же передача имущества во временное пользование без указания срока, до его востребования передавшим лицом.

Если предметом договора ссуды является недвижимое имущество, нужно учитывать следующее. Несомненно, право ссуды – весьма серьезное обременение недвижимого объекта, информация о котором важна для его потенциальных приобретателей. Несмотря на это, нормы о регистрации аренды не применяются к договору безвозмездного пользования. Более того, ни в Законе о регистрации, ни в статье 131 ГК РФ нет специальных указаний о необходимости регистрации права ссудополучателя на недвижимое имущество. Вместе с тем норма пункта 1 статьи 4 Закона о регистрации гласит, что ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом. Такой случай предусмотрен для участков лесного фонда.

Таким образом, следует констатировать, что договор ссуды недвижимого имущества, как и право ссуды по общему правилу, не подлежит государственной регистрации.

 

 

 

Главный специалист – эксперт отдела

регистрации прав на нежилые помещения

и крупных правообладателей–

государственный регистратор

Краснодарского края                                                                                     А.А. Бородаенко

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
9494
Всего:
12652750

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12