ПОСЛЕДУЮЩАЯ ИПОТЕКА

Собственник может использовать одно и то же имущество в качестве предмета залога в различных сделках, то есть на одно и тоже недвижимое имущество права залогодержателя могут одновременно принадлежать нескольким лицам. Возможность многократно использовать имущество, залогом которого обеспечивается исполнение определенного обязательства, для обеспечения исполнения других обязательств предусмотрена как общей нормой - статья 342 Гражданского Кодекса, так и специальной нормой – глава VII Федерального закона № 102-ФЗ от 16.07.1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее по тексту Закон). 

 

Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).

 

Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке. Если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор об ипотеке, последний может быть заключен с соблюдением этих условий.

 

При множественности ипотек устанавливается очередность залогодержателей. Основанием для очередности служат данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о моменте возникновения ипотеки.

 

Последующая ипотека не может применяться, если одни и те же лица являются сторонами в предшествующем и последующем договорах об ипотеке. Также заключение последующего договора об ипотеке запрещается, если этот же договор предусматривает составление и выдачу закладной.

 

В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным предшествующей ипотекой, допускается одновременное обращение взыскания на это имущество и по требованиям, обеспеченным последующей ипотекой, срок предъявления которых к взысканию еще не наступил. Требования, обеспеченные последующей ипотекой, не подлежат досрочному удовлетворению, если для удовлетворения требований, обеспеченных предшествующей ипотекой, достаточно обращения взыскания на часть заложенного имущества. До обращения взыскания на имущество, залогом которого обеспечены требования по предшествующей и последующей ипотекам, залогодержатель, намеренный предъявить свои требования к взысканию, обязан в письменной форме уведомить об этом залогодержателя по другому договору об ипотеке того же имущества.

 

Если последующий договор об ипотеке заключен, несмотря на запрещение, установленное предшествующим договором об ипотеке, то такой договор может быть признан судом недействительным по иску залогодержателя по предшествующему договору независимо от того, знал ли залогодержатель по последующему договору о таком запрещении. Когда последующая ипотека не запрещена, но последующий договор заключен с нарушением условий, предусмотренных для него предшествующим договором, требования залогодержателя по последующему договору удовлетворяются в той степени, в какой их удовлетворение возможно в соответствии с условиями предшествующего договора об ипотеке.

 

Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю до заключения с ними договора о последующей ипотеке сведения обо всех уже существующих ипотеках данного имущества. Невыполнение этой обязанности дает залогодержателю по последующему договору право потребовать расторжения договора и возмещения причиненных убытков, если не будет доказано, что он мог получить необходимые сведения о предшествующих ипотеках из данных об их государственной регистрации.

 

Для обеспечения интересов залогодержателей устанавливается принцип старшинства, суть которого состоит в том, что право предшествующего залогодержателя на заложенную недвижимость считается имеющим преимущество по отношению к правам последующего залогодержателя на эту вещь. Практическая реализация данного принципа в отношении недвижимости облегчена тем, что каждый залог недвижимости регистрируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом государственная регистрация должна осуществляться по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки, а в последующем договоре об ипотеке должны обязательно стоять отметки обо всех регистрационных записях о предшествующих ипотеках того же имущества.

 

Таким образом, Закон предоставляет гражданам и юридическим лицам право не только заложить свою недвижимость, но и перезаложить ее.

 

Просмотр состояния регистрации

Порядок просмотра
Просмотр состояния кадастрового учёта в данном сервисе не предусмотрен

Просмотрено раз:
Сегодня:
Всего:
12377393

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации


Контакты


350063 г. Краснодар ул. Ленина, 28

Телефон горячей линии: тел. +7(861)250-18-10

E-mail: mail@frskuban.ru, 23_upr@rosreestr.ru

Телефон доверия: +7(861)250-18-04

Общий отдел: тел.+7(861)250-18-12