Главная Новости Новое законодательство в сфере государственного земельного надзора

Новое законодательство в сфере государственного земельного надзора

E-mail Печать

         Межмуниципальный отдел по Лабинскому и Курганинскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует граждан о вступлении в силу изменений законодательства Российской Федерации, которые заключаются в  следующем.

Межмуниципальный отдел по Лабинскому и Курганинскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю информирует граждан о вступлении в силу изменений законодательства Российской Федерации, которые заключаются в   следующем.
        С 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий дополнение статьи 71 Земельного кодекса РФ пунктом 10.1, в соответствии с которым при выявлении объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта (несоответствие виду разрешенного использования земельного участка и (или) установленными ограничениями использования земельных участков), государственный инспектор по использованию и охране земель в срок не позднее пяти рабочих дней со дня окончания проверки направляет в орган местного самоуправления, поселения, городского округа по месту нахождения данного земельного участка или в случае нахождения земельного участка на межселенной территории в орган местного самоуправления муниципального района уведомление о выявлении самовольной постройки с приложением документов, подтверждающих указанный факт.
         С 14 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Указанным Федеральным законом в частности внесены изменения в часть 3.2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которыми проведение предварительной проверки возможно только в случаях отсутствия достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, а также достаточных данных о фактах, указанных в части 2 статьи 10 указанного ФЗ, уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора) может быть проведена предварительная проверка поступившей информации.
         Приказом Минэкономразвития России от 01.06.2018 № 283, вступившим в законную силу 01.09.2018 года, утвержден порядок оформления и содержания заданий на проведение административного обследования объектов земельных отношений при проведении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и оформления результатов таких обследований. Задание составляется должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, уполномоченными на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации, с учетом информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (данные дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмические съемки, аэрофотосъемки), результатов почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований), информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими способами. Задание утверждается руководителем (заместителем руководителя) Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или руководителем (заместителем руководителя) территориального органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
          Таким образом, проведение административных обследований объектов земельных отношений возможно на основании задания на проведение административного обследования.
           С 3 сентября 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2018 г. № 139-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О почтовой связи», в соответствии с которым извещения, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, приравнены к судебным извещениям и особенности оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) таких извещений должны быть определены в установленном порядке.

 

Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
8110
Всего:
10147869

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты