Главная Каневской отдел Основные мероприятия при осуществлении кадастровых и землеустроительных работ

Основные мероприятия при осуществлении кадастровых и землеустроительных работ

Печать

В разряд кадастровых работ включаются все мероприятия, связанные с постановкой объекта недвижимости (земельных участков, зданий, помещений) на учет. Прежде чем объект будет учтен в кадастровом реестре, проводятся его инженерные и геодезические изыскания. В ходе данного процесса устанавливаются его особенности и определяются его основные показатели. Полученная в результате информация и становится основополагающей при регистрации объекта недвижимости.

Необходимость в кадастровом учете возникает при создании объекта и при изменении его характеристик. Примером может служить перевод земель в другую категорию или присвоение статуса жилого помещения нежилой недвижимости.
Объект снимется с учета только в одном случае, когда он прекращает свое существование.
Результатом постановки на кадастровый учет станет выдача владельцу земли или квартиры (дома) выписки из ЕГРН, в которой он будет фигурировать как собственник. Данный документ позволяет совершать с объектом любые юридические действия – оформлять на него завещание, дарить, продавать, сдавать в аренду.
Кадастровым работам часто предшествуют землеустроительные. Они направлены на изучение состояние земель, их охрану, восстановление их функций и на их рациональное применение. В процессе проведения мероприятий по землеустройству выявляются засоленные земли, а также участки, пораженные ветровой эрозией. Подобные земли изымаются из использования и на них проводятся восстановительные мероприятия.
Описываемый вид работ необходим при любом виде строительства. Чтобы получить разрешение на прокладку автомобильной магистрали или возведение дома, потребуется заключение специалистов, занимающихся землеустроительными работами.
В результате проведения топографической съемки устанавливается точное местоположение участка, отданного под определенные нужды. На основании этих данных осуществляется межевание, то есть выделение надела из общего массива земель, путем установления его границ на местности.
Кроме того, при землеустройстве осуществляется и охранная деятельность, а именно: разрабатывают карты, планы зон, в которых устанавливаются особые условия эксплуатации земель, которые получили название охранных зон.
Изменение категории земельного участка, придание ему особого статуса, объединение и разъединение объектов землепользования также входит в сферу деятельности землеустроителей.
Порядок проведения землеустройства осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве», а так же иными федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
8714
Всего:
10399678

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации