Итоги деятельности по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций за 9 месяцев 2018 г.

   Управление, как территориальный орган Росреестра в Краснодарском крае, осуществляет функции по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок.

  За 9 месяцев 2018 года Управлением на основании поступивших жалоб проведено 9 внеплановых проверок деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и 1 внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации оценщиков, по результатам проверок составлены акты. Также, по результатам одной внеплановой проверки, проведенной в декабре 2017 г., субъекту направлено предписание об устранении и недопущении впредь выявленных нарушений.
  Также, на основании части 3.2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сотрудниками Управления за 9 месяцев 2018 года проведены 3 предварительные проверки деятельности саморегулируемой организации арбитражных управляющих и 1 предварительная проверка деятельности саморегулируемой организации оценщиков. По результатам проведенных проверок составлены акты предварительных проверок. 
  Кроме того, в отчетном периоде за невыполнение в установленный срок законного предписания саморегулируемая организация арбитражных управляющих привлечена к административной ответственности по ч. 29 ст. 19.5 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 руб.

  За указанный период 2018 года в Управление поступило 522 входящих документа, содержащих заявления, жалобы и иные обращения на действия (бездействие) арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства, из которых по 310 обращениям или 59,4 % от общего количества поступивших обращений заявителями являются юридические лица и по 212 обращениям (40,6 % от общего количества обращений) – физические лица.
  За 9 месяцев 2018 г. отделом рассмотрена 531 жалоба граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих, что на 44 или 9 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.
  По факту выявленных нарушений в действиях арбитражных управляющих Управлением составлено 202 протокола об административном правонарушении, в том числе, 124 – по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, 78 – по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ.

  В суды направлено 202 заявления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Судами приняты решения по 190 заявлениям Управления. По результатам судебного рассмотрения удовлетворено 145 заявлений или 76,3 % от рассмотренных заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, по 42 заявлениям – суд ограничился объявлением устного замечания, в удовлетворении 2 заявлений – отказано. Также, по итогам рассмотрения 1 заявления Управления судом прекращено производство по делу в связи со смертью привлекаемого к ответственности лица.

 

  Следует отметить, что за 9 месяцев 2018 года на основании заявлений Управления в отношении арбитражных управляющих по 35 судебным актам применена наивысшая мера ответственности, предусмотренная ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком от шести месяцев до двух лет. При этом, в аналогичном периоде 2017 г. судом вынесено 7 таких решений. Также, судами за 9 месяцев 2018 года вынесены решения о взыскании административных штрафов на общую сумму 1 606 000 руб.

  В целях выявления и пресечения неправомерных действий, направленных на применение механизма банкротства в отношении предприятий края, за 9 месяцев 2018 года сотрудниками Отдела совместно с органами прокуратуры проведены проверки, в том числе, выездные, в отношении 15 предприятий-банкротов, находящихся на территории края. В ходе проведённых проверок выявлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), приняты соответствующие меры воздействия.

  Кроме того, по вопросам соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда на предприятиях-банкротах Управление взаимодействует с органами прокуратуры, администрации Краснодарского края и Министерства экономики Краснодарского края посредством участия в заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате.
  Так, в отчётном периоде представители Управления приняли участие в 7 заседаниях рабочей группы по вопросам соблюдения социальных прав граждан и погашения задолженности по заработной плате в прокуратуре Краснодарского края, а также в 1 заседании рабочей группы в администрации Краснодарского края и 3 заседаниях рабочей группы в Министерстве экономики Краснодарского края.

  Необходимо отметить, что за 9 месяцев 2018 года в Управление поступило 58 обращений, содержащих сведения о нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами. В рамках предоставленных Управлению полномочий, отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций в адрес саморегулируемых организаций, членами которых являются такие кадастровые инженеры (далее – СРО КИ), направлено 126 писем в целях организации внеплановой проверки их деятельности.
  По итогам проведенных проверок СРО КИ принимают меры дисциплинарного воздействия в отношении членов, допустивших нарушения законодательства в сфере кадастровых отношений.

  Кроме того, за указанный период 2018 года Управлением принято участие в 507 заседаниях Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве), а также в 140 собраниях кредиторов.

  За 9 месяцев 2018 года проведено 3 экзамена для лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Успешно прошли обучение и сдали экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих 59 слушателей.

 

Банкротство и оценка

Ссылки