Главная Абинский отдел Как зарегистрировать пристройку к коттеджу

Как зарегистрировать пристройку к коттеджу

Печать

С точки зрения градостроительства возведение пристройки к коттеджу является его реконструкцией, поскольку при этом меняется площадь коттеджа и может измениться его этажность (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Чтобы возведение пристройки к коттеджу (объекту ИЖС) было законным, необходимо соблюсти ряд административных процедур. Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Подготовьте проект будущей пристройки
Обратитесь к архитектору или в архитектурное бюро, которые разработают для вас проект пристройки с учетом особенностей и ограничений вашего земельного участка и коттеджа.
При строительстве или реконструкции отдельно стоящего не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости жилого дома с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более 20 метров, предназначенного для проживания граждан (далее - объект ИЖС), проектную документацию подготавливать не обязательно. Однако вы вправе подготовить ее по собственной инициативе (п. 39 ст. 1, ч. 3 ст. 48 ГрК РФ).
2. Уведомьте уполномоченный орган о планируемой реконструкции коттеджа
С 04.08.2018 для строительства и реконструкции объектов ИЖС получение разрешения на строительство не требуется (п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ; ч. 5 ст. 16, ст. 17 Закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ).
Для реконструкции коттеджа вы должны направить в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, например в отдел по градостроительству и архитектуре местной администрации (далее - уполномоченный орган), уведомление о планируемой реконструкции, содержащее следующие сведения (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ):
1) ваши Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
2) кадастровый номер (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка, на котором расположен коттедж;
3) сведения о ваших правах на земельный участок, а также о наличии права на него иных лиц;
4) сведения о виде разрешенного использования земельного участка и коттеджа;
5) сведения о планируемых параметрах коттеджа, в том числе об отступах от границ земельного участка;
6) сведения о том, что коттедж не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
7) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи;
8) способ направления вам необходимых уведомлений.
К уведомлению необходимо приложить следующие документы (ч. 3, 5 ст. 51.1 ГрК РФ; п. 12 ст. 60 Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ):
- правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- описание (в текстовой форме и графическое) внешнего облика коттеджа в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).
Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает правоустанавливающие документы на земельный участок, если вы не представили указанные документы самостоятельно (ч. 4 ст. 51.1 ГрК РФ).
Уведомление и документы можно подать в уполномоченный орган лично, в том числе через МФЦ, либо направить посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или через Единый портал госуслуг (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ).
В течение семи рабочих дней (за исключением случая реконструкции коттеджа в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения) уполномоченный орган проверит указанные в уведомлении о планируемой реконструкции параметры коттеджа на соответствие установленным параметрам и направит вам соответствующее уведомление (далее - уведомление о соответствии или уведомление о несоответствии) (ч. 7 ст. 51.1 ГрК РФ).
Полученное вами уведомление о соответствии либо ненаправление вам уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием реконструкции коттеджа и дает вам право осуществлять реконструкцию в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и коттедж (ч. 13 ст. 51.1 ГрК РФ).
3. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на реконструированный коттедж
Для последующего государственного кадастрового учета изменений необходимо заключить с кадастровым инженером договор на проведение кадастровых работ, в результате которых кадастровый инженер подготовит технический план (ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ст. 29 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Технический план готовится в том числе в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 12 ст. 24 Закона N 218-ФЗ).
Технический план может быть помещен на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им технического плана (ч. 3, 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
4. Подготовьте необходимые документы
Для кадастрового учета реконструированного коттеджа и государственной регистрации права собственности на него вам потребуются, в частности (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1.2 ст. 19, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- уведомление об окончании реконструкции объекта ИЖС;
- технический план реконструированного коттеджа;
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен коттедж (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на реконструированный коттедж (в случае, если земельный участок, на котором он расположен, принадлежит двум и более гражданам).
В случае помещения технического плана в электронное хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер технического плана. В таком случае его представление не потребуется (ч. 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
За государственную регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
5. Представьте документы в уполномоченный орган
Кадастровый учет и регистрация права собственности на реконструированный коттедж осуществляются по заявлению уполномоченного органа.
Для этого не позднее месяца со дня окончания реконструкции коттеджа вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании реконструкции и иные необходимые документы (ч. 1.2 ст. 19 Закона N 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
Это можно сделать одним из следующих способов (ч. 16 ст. 55 ГрК РФ):
- посредством личного обращения в уполномоченный орган, в том числе через МФЦ;
- почтовым отправлением уведомлением о вручении;
- через Единый портал госуслуг.
В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку реконструированного коттеджа на соответствие требованиям законодательства и направит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (ч. 1.2 ст. 19 Закона N 218-ФЗ; ч. 19 ст. 55 ГрК РФ).
В случае ненаправления уполномоченным органом в установленный срок заявления и документов в орган регистрации прав вы можете направить указанное заявление самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (ч. 1.2 ст. 19, ч. 2 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).
Проведенные кадастровый учет и государственная регистрация удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

 

Территориальные отделы


Просмотр состояния регистрации

Просмотрено раз:
Сегодня:
7974
Всего:
10147733

Online услуги

Услуги Росреестра

Справочная информация

Услуги Кадастровой палаты


МФЦ вашконтроль.ру Официальный интернет-портал правовой информации